Китайский космический грузовик "Тяньчжоу-3" вошел в атмосферу Земли и сгорел - управление

ТАСС 27.07.22 Слов: 199

Грузовой космический корабль "Тяньчжоу-3" вошел в атмосферу Земли и почти полностью в ней сгорел. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.

Как уточняется в распространенном заявлении ведомства, грузовик вернулся в атмосферу нашей планеты в 11:31 по пекинскому времени (06:31 мск). Небольшие его осколки упали в морской акватории южной части Тихого океана. Этот процесс контролировался с Земли китайскими специалистами.

Запуск "Тяньчжоу-3" был осуществлен 20 сентября 2021 года с космодрома Вэньчан на северо-восточном побережье острова Хайнань. Грузовик доставил на станцию продовольствие, топливо, скафандры и прочие материалы для экипажа пилотируемого корабля "Шэньчжоу-13", который проработал на орбите полгода и 16 апреля благополучно вернулся на Землю.

17 июля в 10:59 по пекинскому времени (05:59 мск) грузовой космический корабль отстыковался от космической станции КНР в связи с завершением всех поставленных перед ним задач.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. Ожидается, что орбитальный объект заработает в штатном режиме к концу 2022 года и, как обещают власти КНР, будет доступен для международных проектов.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна