Китайский музей планирует в 2023 г открыть в РФ выставку, посвященную японской агрессии
Мемориальный музей антияпонской войны китайского народа в следующем году планирует провести в России выставку, посвященную японской агрессии в отношении Китая, заявил директор музея Ло Цунькан.
"В 2023 году наш музей планирует приехать в Россию для проведения выставки, посвященной Войне сопротивления китайского народа японской агрессии", сказал он.
По словам Ло Цунькана, японский милитаризм причинил огромный ущерб китайскому народу во время войны (1937-1945). Китайские потери военного и гражданского населения превысили 35 миллионов человек, прямые экономические потери составили более 100 миллиардов долларов, а косвенные экономические потери - более 500 миллиардов долларов.
"Японские войска вели бактериологическую и химическую войну против китайских солдат и мирных жителей, яростно разграбляли ресурсы Китая, совершили Нанкинскую резню и бомбардировки Чунцина, а также другие кровавые дела, принесшие китайскому народу серьезные беды. Можно сказать, что Япония - это страна, которая причинила Китаю наибольший вред в современной истории, и японская агрессия серьезно помешала развитию страны", - сказал он.
В Хабаровске 6-7 сентября проходит форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы". Он посвящен сохранению исторической правды о дальневосточной победе Красной Армии во Второй мировой войне. По итогам Хабаровского процесса, проведенного 25-30 декабря 1949 года, были впервые осуждены японские военные преступники, непосредственно участвовавшие в разработке, испытаниях и применении бактериологического оружия.
Готовясь к войне против СССР и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия, проводя при этом его разработку, испытания и совершенствование. Разработка бактериологического оружия и его испытания, в том числе над живыми людьми, велись специальным отрядом 731 Квантунской армии.
Ло Цунькан отметил, что музей, который он возглавляет, активно сотрудничает с другими организациями, занимающимися проблемами военных преступлений, в частности с Харбинским музеем доказательств преступлений отряда 731, по сбору материалов. В частности, одной из задач является подтверждение личностей жертв испытаний отряда 731, а также поиск новых свидетелей преступлений.
Мемориальный музей антияпонской войны китайского народа - крупнейший в Китае музей и мемориальный комплекс, посвященный истории Войны сопротивления китайского народа японской агрессии (1937-1945). Музей был открыт в Пекине в 1987 году.
- Китай наращивает закупки никеля на фоне напряженности в торговле с США - FT
- Китай за год почти втрое сократил поставки обогащенного урана США
- Авиакомпания Chengdu Airlines открыла новый маршрут Владивосток - Шэньян
- Китай уже полгода сокращает поставки легковушек в США, в мае они достигли минимума за год
- КНР примет меры в отношении европейского медоборудования - Минкоммерции
- Премьер Госсовета КНР прибыл на площадку саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Фильм Германа-младшего "Воздух" признан лучшим фильмом кинофестиваля стран ШОС в Китае
- Государственный исторический музей работает над совместным проектом с Китаем