Китайский проект "Один пояс, один путь" не принес Италии выгоды – глава МИД

РИА Новости 17.08.23 Слов: 242

Участие в китайском инвестиционном проекте "Один пояс, один путь" не принесло Италии выгоды, заявил глава итальянского МИД, вице-премьер Антонио Таяни.

По его словам, в марте 2019 года партия "Вперед, Италия", вице-президентом которой он являлся в то время, выступала против подписания меморандума о сотрудничестве с Пекином.

"Сегодня приходится признать, что результаты участия в проекте "Шелковый путь" не принесли Италии большой пользы. Есть страны, которые к нему не присоединились и у которых товарооборот с Китаем до сих пор выше, чем у нас", заявил он, выступая на публичном мероприятии в Тоскане.

Ранее газета la Repubblica со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что Италия приняла решение выйти из инвестиционного соглашения с Китаем "Один пояс, один путь" и не продлевать соответствующий меморандум о взаимопонимании, действие которого истекает в конце 2023 года. По словам премьер-министра Италии Джорджи Мелони, решение о выходе из проекта еще не принято.

Таяни заявил, что любое будущее решение Италии "не будет связано с положительными отношениями, которые она хочет иметь с Китаем".

"Мы хотим, чтобы наши компании продолжали работать на китайском рынке, но мы хотим, чтобы для китайцев, которые работают здесь, а также для итальянцев и европейцев, которые там работают, были одинаковые правила… Мы не хотим разрывать отношения с Китаем", - приводит слова Таяни агентство askanews.

"Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн