Китайский самолет C919 будет передан в коммерческую эксплуатацию до конца года - газета

ТАСС 14.05.22 245

Разработанный КНР пассажирский узкофюзеляжный самолет C919 до конца текущего года получит сертификат летной годности и будет передан авиакомпании China Eastern для коммерческой эксплуатации. Об этом сообщает газета China Business со ссылкой на компанию - разработчика воздушного судна.

Скриншот: The Paper

14 мая первый серийный борт успешно совершил в Шанхае свой первый тестовый полет. Воздушное судно, окрашенное в фирменные цвета China Eastern, поднялось в воздух и благополучно приземлилось рано утром в шанхайском международном аэропорту Пудун.

China Eastern станет первой авиакомпанией, которая начнет эксплуатацию C919. Соответствующее соглашение на закупку пяти бортов было подписано между авиаперевозчиком и разработчиком самолета Китайской корпорацией коммерческой авиации (COMAC) осенью 2021 года. Все пять самолетов будут базироваться в Шанхае и выполнять рейсы по таким направлениям, как Пекин, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чэнду, Сямэнь, Ухань и Циндао.

Проект C919

Разработкой и производством C919 с 2008 года занимается базирующаяся в Шанхае COMAC. Первый опытный образец сошел с конвейера на сборочном предприятии в ноябре 2015 года, а в мае 2017 года он впервые поднялся в воздух.

Самолет может выпускаться в нескольких модификациях с разным количеством посадочных мест (от 158 до 190). Средняя дальность полета C919 составит порядка 4 075 км, максимальная - 5 000 км, C919 может совершать перелеты на высоте до 12 000 м.

С 2019 года шесть собранных опытных образцов принимали участие в летных испытаниях для получения лицензии на коммерческую эксплуатацию. Они, в основном, проходили на базах в городах Шанхай, Сиань, Дунъин и Наньчан.

К настоящему времени COMAC уже получила предзаказы на 815 самолетов C919 от 28 авиакомпаний.

Читайте также

Новости

Три пункта пропуска с КНР в Приморье закроют 3 июня в день праздника драконьих лодок
Шольц предупредил об угрозе мирового финансового кризиса из-за кредитов Китая в Африке
Китай останется важным двигателем роста мировой экономики - замглавы МВФ
"Почта России" в планирует увеличить количество рейсов из Китая
Объем перевозок продукции машиностроения по ж/д линии Лючжоу-Москва превысил 10 тыс тонн
Узбекистан вскоре приступит к строительству железной дороги с Киргизией и КНР - Мирзиёев