Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн

ТАСС, Синьхуа 28.01.23 Слов: 235

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн. Об этом сообщило в субботу агентство Синьхуа со ссылкой на официальные данные.

По его сведениям, темпы роста указанного показателя в Синьцзяне за последние два года существенно превышают динамику остальных ведущих угледобывающих регионов КНР, провинций Шаньси и Шэньси, а также автономного района Внутренняя Монголия. Как отмечается, прежде всего это объясняется повышением международных цен на уголь и необходимостью снижения увеличивающихся издержек, связанных с его транспортировкой.

Из опубликованной статистики следует, что объем продаж синьцзянского угля в другие провинции Китая растет очень быстро. В прошлом году его поставки из СУАР составили 80 млн тонн, увеличившись почти в 2 раза.

"К Синьцзяну проявляет интерес все больше угледобывающих компаний", - заявил заместитель главного управляющего Синьцзянского центра по торговле углем Чжан Куй. По его словам, энергоносители из данного региона по-прежнему хорошо конкурируют на внутреннем рынке, несмотря на возросшие логистические издержки.

Синьцзян - один из четырех ведущих регионов КНР по добыче угля. Его разведанные запасы составляют порядка 450 млрд тонн - это четверть национальных резервов. Согласно правительственному плану, в период 14-й пятилетки (2021-2025) СУАР увеличит ежегодную добычу не менее чем до 460 млн тонн.

По данным китайской таможни, в 2022 году импорт каменного угля из-за границы уменьшился на 9,2%, составив 293,2 млн тонн. В то же время, как проинформировал Госстат КНР, за указанный период страна увеличила объем угледобычи на 9%, до 4,5 млрд тонн.

Новости

Читайте также

Новости

США ввели санкции против МЗКТ и 3 фирм КНР якобы за передачу ракетных технологий Пакистану
Большие панды впервые будут переданы в долгосрочную аренду в Сан-Франциско
Китай создал силы информационной поддержки НОАК - ТВ
Китайская Chery планирует выпускать 150 тыс машин в год на новом заводе в Барселоне
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 26,1% в I квартале
РФ и Китай работают над созданием новых современных самолетов - Лавров