Китайский судоходный гигант COSCO прекратил заходы в израильские порты - СМИ

РИА Новости 07.01.24 Слов: 212

Китайский государственный судоходный гигант COSCO Shipping, являющийся одним из крупнейших в мире в сфере контейнерных перевозок, принял решение о прекращении заходов в израильские порты, сообщило израильское деловое издание Globes.

Издание отмечает, что компания приняла такое решение, несмотря на "крайне низкую" вероятность того, что ее корабли могут быть атакованы йеменскими повстанцами-хуситами на пути следования через Баб-эль-Мандебский пролив ввиду экономических и политических связей Пекина и Тегерана, который поддерживает хуситов.

Авторы публикации отмечают, что истинные причины подобного решения пока неясны.

По данным Globes, прекращение заходов кораблей COSCO в израильские порты значительно скажется на торговле между Израилем и Дальним Востоком. Кроме того, израильская судоходная компания ZIM, которая тесно сотрудничает с COSCO, может столкнуться с увеличением транспортных расходов, так как ей придется увеличить количество судов, курсирующих на дальневосточных маршрутах.

Ранее движение "Ансар Алла", которое контролирует большую часть йеменского побережья Красного моря, предупреждало о намерении атаковать корабли, имеющие отношение к Израилю или направляющиеся в его порты, и призвало другие страны отозвать с них свои экипажи и не приближаться к ним в море. США объявили, что в ответ на участившиеся атаки хуситов вместе с десятью другими странами начнут операцию по защите судоходства в Красном море. В ответ на это в "Ансар Алла" предупредили, что оставляют за собой право атаковать корабли стран-участниц совместной с США коалиции. 

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН