Китайский юань впервые с конца сентября укрепился, выйдя из зоны 7 юаней за доллар

ТАСС 06.12.22 Слов: 195

Народный банк Китая (Центробанк) во вторник повысил курс национальной валюты к американскому доллару сразу на 638 базисных пунктов, до 6,9746 юаня. Таким образом, впервые с 26 сентября он укрепился, выйдя из зоны 7 юаней за доллар.

"В последнее время курс юаня претерпел значительные колебания. Если говорить о внешних факторах, это связано с ожидаемыми изменениями в стратегии Федеральной резервной системы США и ее рестрикционной монетарной политикой", считает аналитик научно-исследовательского института Банка Китая Ван Юсинь.

Как полагает ведущий экономист China Minsheng Bank ("Чайна миньшэн банк") Вэнь Бинь, указанные изменения курса происходят на фоне оптимизации антиковидных мер в Китае, что "заметно улучшило настроения на внутреннем и внешних рынках". "Перспективы восстановления экономики КНР становятся все более обнадеживающими", добавил он.

26 сентября китайский ЦБ впервые с июля 2020 года понизил курс до 7 юаней за доллар - на 378 базисных пунктов, до 7,0298. К 7 ноября он опустился до 7,2292 юаня, достигнув минимальной отметки с конца января 2008 года.

Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому ЦБ Китая, за сутки не должна превышать 2%. В 2020 году юань укрепился к американскому доллару на 6,2%, в 2021 году - еще на 2,5%. С начала текущего года официальный курс понизился примерно на 9,3%.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн
США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи