КНДР сооружает железнодорожный контейнерный комплекс для торговли с Китаем - газета

ТАСС 15.11.21 Слов: 194

Власти КНДР сооружают в районе авиабазы в уезде Ыйджу (северо-западная провинция Пхёнан-Пукто) железнодорожный контейнерный комплекс после двух лет изоляции и экономических трудностей. Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на американский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), это может делаться для возможного возобновления торговых операций с Китаем.

Осуществление КНДР вблизи границы с Китаем такого проекта способно привести к "подрыву надежды США на то, что экономическое давление может заставить Пхеньян вернуться за стол переговоров по ядерной программе", отмечает издание.

КНДР закрыла сухопутные границы с Китаем и Россией в январе 2020 года в связи с пандемией коронавируса, что привело к массовому исходу иностранных гуманитарных работников и дипломатов, говорится в статье. Впоследствии эта страна вела лишь ограниченную морскую торговлю с Китаем, который на сегодняшний день является ее крупнейшим торговым партнером.

В связи со сложной ситуацией Пхеньян делает "все возможное, чтобы обеспечить хотя бы некоторый уровень торговли", сказал представитель CSIS. Работа по переоборудованию базы Ыйджу началась в марте, после того как КНДР ввела в действие закон о дезинфекции импорта.

Морские перевозки в торговле с Китаем продолжаются уже несколько месяцев, однако открытие транспортного железнодорожного сообщения приведет "к гораздо большим объемам импорта", указывает FT.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов