КНР активно заходит на британский рынок, несмотря на напряженность между странами - газета

ТАСС 02.05.21 Слов: 333

Инвестиции Китая в различные отрасли экономики Великобритании составляют порядка 135 млрд фунтов (186 млрд долларов), что является свидетельством заметного увеличения китайского объема капиталовложений в Соединенное Королевство в последние годы, несмотря на политические разногласия между Пекином и Лондоном. Соответствующие статистические данные обнародовала британская газета Sunday Times.

Согласно расследованию издания, компании и инвесторы из Китая, в том числе из Гонконга, имеют доли в большом количестве фирм в критически важных для национальной безопасности Великобритании секторах экономики, в частности в крупнейшей водопроводной компании Англии Thames Water и операторе лондонского аэропорта Хитроу. Кроме того, по данным аналитического сервиса Argus Vickers, они владеют акциями компаний с наибольшей капитализацией на Лондонской фондовой бирже общей стоимостью 57 млрд фунтов (78 млрд долларов), а также объектами недвижимости на сумму около 10 млрд фунтов (13 млрд долларов) и, по меньшей мере, 17 частными школами в стране.

При этом, как отметила Sunday Times, непосредственно государственные компании Китая приобрели активы общей стоимостью 44 млрд фунтов (60 млрд долларов). Издание уточнило, что 80 из 200 обнаруженных инвестиционных сделок с участием КНР произошли с 2019 года, когда напряженность в отношениях между Пекином и Лондоном становилась все более очевидной. Газета обратила внимание на то, что опубликованные статистические данные почти в два раза превышают предыдущие оценки. Ранее Американский институт предпринимательства оценивал китайские капиталовложения в Соединенное Королевство в размере 71 млрд фунтов (около 100 млрд долларов).

22 марта Великобритания впервые ввела санкции в отношении четырех китайских чиновников и одной организации, обвинив их в причастности к нарушениям прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Под британские рестриктивные меры, подразумевающие запрет на посещение Великобритании и заморозку банковских счетов, попали глава управления общественной безопасности Синьцзяна Чэнь Минго, член парткома, глава политико-юридической комиссии этого региона Ван Миншань, заместитель секретаря парткома СУАР Ван Цзюньчжэн, а также заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей (высший законодательный орган региона) Чжу Хайлунь.

До этого Лондон избегал ввода санкций против китайских должностных лиц. При этом ранее премьер-министр Борис Джонсон утверждал, что ситуация с правами человека в Китае не должна препятствовать продуктивному сотрудничеству Великобритании и КНР по ряду других вопросов.

Новости

Читайте также

Новости

Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР
На пункте пропуска Поярково возобновились грузоперевозки с Китаем
Более 332 млн прививок от COVID-19 сделали в Китае – минздрав
Объем продаж авто на альтернативных источниках энергии в Китае в апреле вырос на 214,2%
В Гонконге четвертый день не выявлено новых случаев коронавируса - медики
Индия продлила антидемпинговые пошлины на китайскую сталь - газета