КНР и РФ усилят стратегическую координацию без оглядки на риторику США - Global Times

ТАСС 19.09.23 Слов: 361

Пекин и Москва продолжат укреплять стратегическую координацию, несмотря на стигматизацию со стороны Вашингтона. Такое мнение в редакторской статье выразила китайская газета Global Times, комментируя российско-китайские консультации по стратегической безопасности в Москве.

"Мы неуклонно развиваем связи с любой дружественной Китаю страной, особенно китайско-российские отношения, и нас не сдержит внешняя злонамеренная риторика", указано в статье.

Партнерские отношения Пекина и Москвы "обладают сильной внутренней движущей силой", в то время как "сложные изменения в международной ситуации и структуре служат внешней средой для укрепления стратегической координации и практического сотрудничества между Китаем и Россией", пишет Global Times.

"Какова цель этих консультаций? Этот вопрос привлек широкое внимание в нынешней исключительно сложной международной обстановке, которая включает в себя затянувшийся украинский кризис, необычные действия США, Японии и Южной Кореи в Северо-Восточной Азии, коллективный подъем развивающихся экономик, требующий более справедливого и равноправного международного порядка, - говорится в статье. - Во многих из этих областей Китай и Россия, две крупные мировые державы, играют ключевую роль. В определенном смысле китайско-российские отношения будут фундаментально влиять на мир и стабильность не только в регионе, но и во всем международном сообществе".

Издание отмечает, что некоторые западные СМИ воспользовались тем, что поездка главы МИД КНР Ван И в Россию последовала за визитом в РФ лидера КНДР Ким Чен Ына, и стали говорит об "оси Китай - Россия - КНДР". Отношения Китая и России подвергаются серьезной стигматизации со стороны западных СМИ, пишет Global Times. "Они стремятся изобразить Китай, Россию и другие страны, такие как КНДР, которые сталкиваются со сдерживанием и подавлением со стороны Запада, как коллективную "ось силы", которая угрожает так называемому свободному миру", говорится в материале.

Китайская дипломатия решительно выступает против такой стигматизации и демонизации, пишет газета. "Китай и Россия являются крупными странами с сильной стратегической автономией, а их взаимодействие открыто и откровенно, оно ни в коем случае не поддастся влиянию Вашингтона", резюмирует издание.

Визит Ван И в Москву

Глава канцелярии Комиссии по иностранным делам Центрального комитета Коммунистической партии Китая, министр иностранных дел Ван И 18-21 сентября находится с визитом в Москве. В понедельник он провел встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Во вторник китайский дипломат примет участие в 18-м раунде российско-китайских консультаций по стратегической безопасности с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн