КНР кардинально наращивает военную мощь, заявляет премьер Австралии

Интерфакс 16.03.23 Слов: 300

Китай значительнее прочих стран инвестирует в военный потенциал, и Австралии нужны атомные подводные лодки (АПЛ) в рамках партнерства с США и Британией AUKUS, заявил австралийский премьер Энтони Албаниз.

Ранее соглашение о получение Канберрой АПЛ подвергли критике экс-премьеры Австралии Пол Китинг (занимал должность в 1991 - 1996 годах) и Малкольм Тернбулл (в 2015 - 2018 годах).

"После Второй мировой войны Китай быстрее и в более значительных масштабах, чем когда-либо другая страна продемонстрировал рост военных расходов. Это просто факт", приводит слова Албаниза The Sydney Morning Herald.

"Китай изменил свои положение и установки в мировых делах с 1990-х годов, когда Китинг был активен - в качестве лидера, в парламенте страны", отметил он, подчеркнув, что "фундаментальным образом" не согласен с взглядом Китинга на мир в 2023 году.

По словам премьера, АПЛ менее заметны, чем другие типы подлодок, они быстрее, способы совершать более долгие плавания, и Канберра нуждается в этом типе вооружений.

Накануне Китинг заявил, что из-за сделки по АПЛ международные интересы Австралии оказались в подчиненным положении к политике ее союзников, а безопасность страны теперь зависит "от прихотей и причуд администрации США". Он подчеркнул, что Китай не представляет реальной военной угрозы для Австралии.

В свою очередь Тернбулл заявлял, что отказ Австралии в 2021 году от приобретения французских подлодок был "безрассуден", а проект в рамках AUKUS займет дольше времени, и обойдется государству дороже.

США, Великобритания и Австралия обнародовали рассчитанный на десятилетия проект поставок Канберре АПЛ. США начиная с 2032 года продадут Австралии от трех до пяти подводных лодок класса Virginia. Следующий этап плана предусматривает строительство Австралией и Великобританией АПЛ SSN Aukus, которая будет модифицированной версией подводной лодки SSN(R) следующего поколения, которую Великобритания уже проектировала. Как ожидается, первые лодки поступят на вооружение не раньше, чем через два десятилетия.

Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявлял, что поставки Канберре АПЛ идут вразрез с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Бразилии посетит Китай 11-14 апреля
КНР приближается к статусу соперника для Евросоюза, "чтобы не сказать врага" - замглавы ЕК
Китай разрешил въезд иностранным туристам в составе тургрупп
КНР призвал Австралию не ставить преграды китайским инвестициям - СМИ
Россия нацелена на укрепление отношений с Китаем - концепция
Премьер Испании советует главе КНР поговорить с Зеленским