КНР может не справиться с долговым кризисом застройщиков - газета

ТАСС 28.07.22 Слов: 311

План властей КНР по оказанию финансовой помощи строительному сектору может оказаться недостаточно эффективным для преодоления долгового кризиса застройщиков. Об этом в четверг пишет британская газета Financial Times.

Как отмечает издание со ссылкой на представителей банковской отрасли республики, инициатива руководства Китая по оздоровлению строительного сектора за счет выделения коммерческим банкам льготных займов по ставке около 1,75% годовых на общую сумму 200 млрд юаней (примерно 30 млрд долл) может столкнуться с серьезными трудностями на этапе реализации. В частности, большая часть замороженных проектов застройки либо "находится в городах с недоразвитой инфраструктурой, где спрос на квартиры низок", либо их "площади уже распроданы клиентам", которые теперь ожидают завершения работ. Для банков это означает "отсутствие перспектив получения дохода", в связи с чем они будут стремиться избегать вложений в подобные активы, указывает газета. "Множество незавершенных проектов имеют нулевую или негативную рентабельность <...>. Мы не будем к ним притрагиваться, даже если с политической точки зрения их возобновление представляется целесообразным", приводит издание оценки представителей коммерческих банков КНР.

Ситуацию осложняет и высокий уровень непогашенной задолженности застройщиков по отношению к контрагентам. Множество строительных фирм, в том числе крупнейшая в Китае группа Evergrande, ранее объявили дефолт по платежам в адрес кредиторов и субподрядчиков. Прежде чем приступить к продолжению работ, контрагенты, вероятно, потребуют сначала исполнить старые финансовые обязательства перед ними, указывает газета. "Мы уже заплатили высокую цену за реструктуризацию долга в секторе недвижимости. Работы продолжатся тогда, когда застройщики выполнят свои прошлые обязательства по отношению к нам", передает издание слова представителей субподрядчиков.

Кроме того, по оценкам китайского банка Everbright, в настоящий момент в республике заморожено строительство около 8 млн домов. Завершение работ по данным проектам потребует предоставления застройщикам дополнительной ликвидности объемом не менее 2 трнл юаней (примерно 300 млрд долл). Народный банк Китая (Центробанк) надеется же в общей сложности за счет мультипликационного эффекта от привлечения своих средств и фондов коммерческих банков осуществить вливания в отрасль на сумму лишь около 1 трлн юаней (150 млрд долл).

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна