КНР надеется на скорейшее урегулирование разногласий между Таджикистаном и Киргизией

ТАСС 21.09.22 Слов: 174

Китай надеется, что Таджикистан и Киргизия смогут в ближайшее время преодолеть возникшие разногласия путем диалога и с учетом взаимного уважения интересов каждой из сторон. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Таджикистан и Киргизия являются партнерами и стратегическими союзниками Китая, мы надеемся, что они смогут преодолеть возникшие разногласия на основе взаимного уважения и диалога ради поддержания мира и стабильности в регионе", - отметил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 14 сентября. Столкновения между пограничниками двух стран с применением тяжелого вооружения возобновились рано утром в пятницу. В тот же день президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон провели переговоры на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, договорившись о прекращении огня. 19 сентября председатели Государственных комитетов национальной безопасности Таджикистана и Киргизии Саймумин Ятимов и Камчибек Ташиев подписали договор об отводе военных сил от линии границ, соблюдении режима прекращения огня и обеспечении безопасности граждан приграничных районов. По данным таджикской стороны, в ходе конфликта погибли свыше 40 жителей республики. В Бишкеке сообщили о 59 погибших гражданах страны.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент