КНР планирует построить международный коммерческий космодром за $3 млрд

РИА Новости 08.04.21 Слов: 232

Китай планирует построить международный коммерческий космодром в городе Нинбо восточной провинции Чжэцзян, проект предусматривает инвестиции в размере 20 миллиардов юаней (около 3,05 миллиарда долларов), следует из проекта 14-го пятилетнего плана строительства крупных объектов в провинции Чжэцзян.

Согласно обнародованному правительством провинции проекту, место строительства расположено в уезде Сяншань городского округа Нинбо, на площади в 67 квадратных километров построят космодром и промышленный комплекс. На объекте планируется в том числе возвести центр сборки и тестирования, а также центр управления и контроля.

Отмечается, что в год с космодрома можно будет осуществлять до 100 коммерческих пусков.

Место для нового космодрома выбрано из-за ряда благоприятных факторов, включая относительно низкую широту, изобилие прибрежных островов, открытое океаническое пространство.

На данный момент в Китае есть четыре космодрома: Цзюцюань в провинции Ганьсу, Тайюань в провинции Шаньси, Сичан в провинции Сычуань и Вэньчан на острове Хайнань. Кроме того, у Китая в Желтом море у побережья уезда Хайян города Яньтай восточной провинции Шаньдун есть морская платформа для космических пусков, первый из которых был успешно осуществлен в июне 2019 года.

В прошлом году власти уезда Хайян и китайский производитель ракет China Rocket (дочернее предприятие Китайской корпорации космической науки и техники) подписали соглашение о строительстве базы по производству твердотопливных ракет в рамках проекта создания "Восточного аэрокосмического порта". После завершения строительства комплекс в Хайяне станет пока единственной в Китае базой, где будут условия как для производства и обслуживания ракет, так и для осуществления космических пусков с моря.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР