КНР поставила ряд вопросов по военно-биологической деятельности США на Украине - Рябков

ТАСС 24.11.22 Слов: 322

Китай представил в ходе сентябрьского совещания стран - участниц Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) перечень вопросов по военно-биологической деятельности США на Украине, в частности вопрос о соответствии этой деятельности законодательству Соединенных Штатов. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"В частности, их (китайских партнеров - ред.) интересует следующее: какое количество патогенов и соответствующих сведений было вывезено с Украины в США, а также на каких американских объектах они сейчас хранятся и с какой целью, какие меры были предприняты США для обеспечения "мирного" характера их деятельности на Украине, как США могут гарантировать соблюдение обязательств в рамках КБТО в отсутствие механизма проверки, а также почему США неизменно блокируют возобновление работы над юридически обязывающим протоколом к КБТО", - отметил Рябков в четверг на пресс-конференции в преддверии девятой обзорной конференции государств - участников КБТО.

По словам Рябкова, Китай также поставил вопрос о причинах, по которым США не удалось обеспечить должную безопасность биологических объектов на Украине, а также "являются ли реализовывавшиеся США на Украине проекты запрещенными американским законодательством". Дипломат отметил, что это лишь небольшая часть вопросов, которые поставил Пекин.

"Со своей стороны продолжим плотное взаимодействие с китайскими партнерами в целях урегулирования сложившейся ситуации и в целях, разумеется, укрепления КБТО", - резюмировал Рябков.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил о том, что в ходе специальной военной операции были вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Пентагон 9 июня признал, что США за последние 20 лет оказывали поддержку 46 различным гражданским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на Украине. По его утверждению, на Украине нет программ создания ядерного, биологического или химического оружия, а все сотрудничество с Украиной представляет собой "мирные усилия по улучшению ядерной и радиационной безопасности, эпиднадзора, химической безопасности, а также готовности реагировать на эпидемии и пандемии".

Новости

Читайте также

Новости

Мощность экспорта электроэнергии из России в Китай пока не на максимуме из-за объективных ограничений - Минэнерго РФ
Пекин призывает Лондон пересмотреть решение о санкциях против компаний из КНР
Moody's установило негативный прогноз рейтинга Гонконга вслед за Китаем
Экспорт Китая за январь–ноябрь 2023 г упал на 5,2%, импорт снизился на 6% – таможня
Товарооборот КНР и США за январь-ноябрь 2023 г упал на 12,2%, до $607,01 млрд – таможня
Балет "Война и мир" Андрея Петрова планируют весной 2024 года представить в КНР