КНР потребовал от США дать пояснения об опытах в биолабораториях на Украине

ТАСС 08.04.21 Слов: 245

Правительство США должно предоставить международному сообществу исчерпывающую информацию о тех опытах, которых осуществляются ими в американских военных биолабораториях на Украине и в Форт-Детрике. Об этом на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Мы надеемся, что соответствующие страны и США займут ответственную и открытую позицию, начнут сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения и пригласят ее экспертов для совершения научных исследований по поиску источников происхождения коронавируса в США, как это ранее сделал Китай. Я заметил, что Россия не так давно вновь задала вопрос США по поводу их военной и биологической деятельности в Форт-Детрике и на Украине. Другие страны также заявили об аналогичной обеспокоенности", - сказал он. "Возьмите для примера Украину. США создали 16 биологических лабораторий только на Украине. Почему США создают так много лабораторий по всему миру, и чем они там занимаются, в том числе в Форт-Детрике", спросил он.

Официальный представитель МИД КНР подчеркнул, что США являются единственной страной, которая до сих пор блокирует создание механизма верификации в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года. "Мы вновь призываем США занять ответственную позицию и ответить на обеспокоенность мирового сообщества, а также дать исчерпывающие объяснения о том, что они делают в этих лабораториях, а также ответить на просьбы о создании механизма верификации такой деятельности", указал он.

В Форт-Детрике (штат Мэриленд) расположен Научно-исследовательский институт сухопутных войск имени Уолтера Рида. Он находится в ведении Пентагона и ведет биомедицинские исследования, в том числе инфекционных заболеваний.

 

Новости

Читайте также

Новости

Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем
КНР и США могут вскоре провести встречу по первой фазе торговой сделки - газета
Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm
Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду
Китай в ответ на опасения Запада готов продвигать безопасные проекты в космосе - МИД КНР
"Петровакс" инвестирует 2 млрд рублей в создание линии для производства вакцины Ad5-nCoV