КНР призвала ЕС отказаться от идеи санкций против ее фирм за якобы поддержку ВПК РФ - СМИ

РИА Новости, Bloomberg 08.06.23 Слов: 233

Китай оказывает давление на ЕС, чтобы он отказался от плана ввести санкции против китайских фирм за якобы поддержку военно-промышленного комплекса РФ, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Ранее агентство сообщало, что Еврокомиссия предлагает ввести санкции против более 30 компаний в Китае, Гонконге, Армении, Узбекистане, ОАЭ и Иране за якобы поддержку военно-промышленного комплекса России в конфликте на Украине.

"Китайские дипломаты встречались со своими европейскими коллегами в Брюсселе и Пекине в последние недели в рамках кампании, направленной на то, чтобы убедить чиновников отказаться от "черного списка", - говорится в сообщении агентства.

Отмечается, что Китай также пригрозил ответными мерами, если со стороны Европейского союза будут введены какие-либо экспортные ограничения.

В конце мая США ввели санкции против нескольких компаний из КНР, которые якобы помогали получать РФ технологии в обход ограничений. Перед этим глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз пока не принял решение о введении санкций в отношении компаний Китая в рамках антироссийских ограничений.

В начале мая министр иностранных дел Китая Цинь Ган предостерег Евросоюз от введения санкций против китайских компаний в рамках новых антироссийских мер. Как заявил журналистам Цинь Ган, КНР не поставляет вооружение в кризисные регионы. По словам министра, у Китая есть свои законы, которые регулируют экспорт товаров двойного назначения. Он добавил, что выступает против введения санкций ЕС, направленных по отношению к китайским компаниям в рамках планируемых новых антироссийских санкций, отметив, что Китай не оставит такой шаг без реакции.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн