КНР следует обращаться в МАГАТЭ для участия в проверке воды с "Фукусима-1" - власти Японии

ТАСС 19.09.23 Слов: 179

Китайские специалисты входили в специальную группу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая занималась предварительной проверкой плана японских властей по сбросу очищенной воды с АЭС "Фукусима-1", а для участия в проверках состояния воды, сбрасываемой в океан сейчас, китайской стороне также следует обращаться в МАГАТЭ. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура, комментируя заявления посольства КНР о том, что китайских специалистов не пригласили на проверку воды, сбрасываемой в океан с аварийной АЭС "Фукусима-1".

"МАГАТЭ в своей независимой позиции отбирает, какие страны участвуют в текущей и последующих проверках", - отметил он, подчеркнув, что Япония не имеет никакой возможности влиять на состав таких групп специалистов. В настоящее время в специальную группу МАГАТЭ, занимающуюся проверкой сбрасываемой с "Фукусима-1" воды, входят эксперты из США, Франции, Южной Кореи и Швейцарии. Нисимура напомнил, что в специальную группу МАГАТЭ, которая осуществляла предварительную проверку плана японской стороны по сбросу воды, входили в том числе и специалисты из КНР.

Ранее посольство Китая в Японии уже несколько раз заявляло, что китайских специалистов не приглашали к проверке ситуации после начала сброса воды с АЭС "Фукусима-1".

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн