КНР в сентябре на фоне энергокризиса нарастила импорт угля на 14,7% в сравнении с августом

РИА Новости 13.10.21 Слов: 178

Китай в сентябре нарастил импорт угля почти на 14,7% по сравнению с августом этого года на фоне продолжающегося энергокризиса в ряде регионов страны, свидетельствуют обнародованные данные главного таможенного управления КНР.

Китай в сентябре закупил за границей 32,883 миллиона тонн угля при том, что в августе эта цифра составляла лишь 28,052 миллиона тонн. На закупку угля за рубежом в августе Китай потратил 3,11 миллиарда долларов, а в сентябре уже 3,91 миллиарда долларов.

При этом также замедлились годовые темпы сокращения импорта угля, если за первое полугодие 2021 года Китай в годовом выражении снизил импорт угля на 19,7%, за первые 7 месяцев – на 15,0%, за январь-август – на 10,3%, то за первые три квартала в годовом выражении показатель снизился лишь на 3,6%.

Власти нескольких провинций Китая, в основном на северо-востоке страны, с середины сентября пытаются справиться с перебоями в электроснабжении и отоплении, которые возникли в том числе из-за нехватки и дороговизны угля, а также роста цен на природный газ. Перебои в электроснабжении происходят на фоне усилий властей по снижению выбросов углекислого газа, сокращения использования угля и стремления развивать "зеленую экономику".

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство