Компании Китая хотят инвестировать в месторождение СПГ Катара и покупать у него газ - СМИ

РИА Новости, Reuters 20.06.22 Слов: 190

Китайские государственные энергетические компании CNPC и Sinopec ведут переговоры с Катаром об инвестициях в расширение Северного газового месторождения и о покупке СПГ у Катара, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

"Китайские национальные нефтяные компании ведут переговоры с Катаром об инвестициях в расширение Северного месторождения на востоке крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) и покупке газа по долгосрочным контрактам", приводит агентство слова источников.

Расширение Северного месторождения включает шесть технологических линий по производству СПГ, которые увеличат мощность Катара по сжижению газа с 77 миллионов тонн в год до 126 миллионов к 2027 году, укрепив его статус крупнейшего в мире производителя.

Кроме того, CNPC и Sinopec ведут переговоры с государственной компанией QatarEnergy о покупке до 4 миллионов тонн СПГ в год на срок до 27 лет, что станет самой крупной сделкой по его покупке между двумя странами, сообщили два источника.

Пекин рассматривает газ как стратегическое промежуточное топливо, которое заменит уголь на пути к углеродной нейтральности к 2060 году.

Как сообщают источники, ожидается, что контролируемые государством CNPC и Sinopec инвестируют по 5% акций в два отдельных экспортных поезда, являющихся частью проекта расширения Северного месторождения стоимостью почти 30 миллиардов долларов.

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку