Композитные стройматериалы на челябинском оборудовании начнут производить в Китае

РИА Новости 22.05.24 Слов: 556

Композитные строительные материалы на оборудовании и технологиях предприятия "Композит Групп Челябинск" начнут производить на трех совместных производствах в Китае, срок реализации проектов – 2025 год, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона.

Глава Челябинской области Алексей Текслер во главе областной делегации работает в Харбине. По его словам, поворот на Восток сейчас важен не только для Челябинской области, но и для России в целом. "Такой курс задан нашими руководителями – президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Мы такого курса придерживаемся, развиваем связи уже не первое десятилетие и никогда их не прерывали. Лучшее подтверждение этому – цифры. Наш бизнес активно использует возможности, которые создаются для развития этих связей. Экспорт в Китай бьет все рекорды: за прошлый год он вырос более чем в два раза", - цитирует пресс-служба слова Текслера.

"Сегодня на Российско-Китайском ЭКСПО, которое проходит в эти дни в Харбине, состоялось подписание соглашений компании "Композит Групп Челябинск" об открытии 3 совместных российско-китайских предприятий. Таков итог переговоров, начатых челябинскими производителями с представителями китайской промышленности в сентябре 2023 года. В присутствии губернатора Челябинской области Алексея Текслера документы с российской стороны подписал директор "Композит Групп Челябинск" Олег Беляев", - говорится в сообщении министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона.

По словам Беляева, переговоры с китайскими коллегами начаты меньше года назад на выставке. "Речь шла о создании совместных производств. И вот результат. Важно, что работа совместных предприятий будет полностью основана на наших, российских технологиях, интеллектуальной собственности "Композит Групп Челябинск". Заводокомплекты и ключевой сырьевой компонент технологии - нано композит - тоже наша собственная разработка", - цитирует пресс-служба слова Беляева.

По данным пресс-службы, с председателем совета директоров компании "Бейхай Хаосюен Нью Материал Текнолоджи" Ляо Муцюанем подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству композитных армирующих строительных материалов. Необходимые для него комплектующие и компоненты будут изготавливаться в Челябинске и поставляться в Китай для производства готовой продукции, уточняется в сообщении.

С гендиректором компании "Вейхай Цзинфен Электроникс" Чжэн Цзиньшунем подписан меморандум о создании в Китае совместного предприятия по производству композитных анкеров, шахтной крепи и других композитных армирующих материалов - оно также будет построено на основе технологий и оборудования южноуральского предприятия, поясняется в сообщении.

С гендиректором компании "Цзянсу Байер Машинери" Хэ Дэфаном подписан меморандум о создании совместного предприятия по разработке и производству машинных линий третьего поколения для выпуска композитной арматуры на основе технологической документации ООО "Композит Групп Челябинск", добавляется в сообщении.

Соглашениями предусмотрены сроки реализации проектов и объемы инвестиций - совокупно они составят 137,5 миллиона юаней, запуск первой линии на одном из предприятий запланирован уже на 2024 год, на двух других - на 2025-й, отмечает пресс-служба. Объем первой партии готовой продукции, выпущенной в рамках российского-китайского проекта, составит 200 миллионов рублей, говорится в сообщении.

Пресс-служба добавляет, что согласно документам, 70% доли в совместных предприятиях будет принадлежать российской стороне, 30% - партнерам из КНР.

Как сообщал РИА Новости председатель российской части Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития Борис Титов, торгово-экономические связи с Китаем поддерживают практически все субъекты Российской Федерации. "Десятки из них связаны с провинциями КНР соглашениями о сотрудничестве в торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной и других областях", - пояснял он.

По словам Титова, число компаний с китайским капиталом в России превысило 8 тысяч, это уже в 3 раза больше, чем тех, что остались с немецким капиталом, и в 10 раз больше, чем с американским. "Китайцы – самые многочисленные реальные инвесторы в российскую экономику", подчеркивал он.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%