Корабли КНР покинули зону у спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море

ТАСС, Kyodo 23.06.22 Слов: 137

Два патрульных корабля морской полиции КНР покинули зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своими территориальными водами, после нахождения там на протяжении рекордных 64 часов. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Китайские сторожевики вошли в указанный район утром 21 июня. Находящиеся поблизости японские корабли береговой охраны потребовали от экипажей кораблей КНР немедленно покинуть эту зону. В тот же день генеральный секретарь кабмина Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что Токио выразил протест Пекину по дипломатическим каналам. По его словам, для японской стороны эти действия являются неприемлемыми.

Спор вокруг островов Сенкаку обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил об их выкупе у частных владельцев, являющихся японскими гражданами. После этого в КНР прошли массовые демонстрации протеста. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорного архипелага и совершают демонстративные заходы в его прибрежную зону.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи