Коридор "Запад - Восток" будет продлен через Сибирь на Монголию и Китай - Хуснуллин

ТАСС 23.06.22 Слов: 300

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая по видеосвязи на Международном сибирском транспортном форуме в Новосибирске, сообщил о продлении транспортного коридора "Запад - Восток" через регионы Сибири на Монголию и Китай.

"Коридор "Запад - Восток" продлеваем через Сибирь на Монголию и на Китай, и мы не просто об этом говорим. Мы идем до Урала уже гарантированно, мы дальше идем на Челябинск, на Тюмень, а следующее решение, которое президент одобрил, мы начнем уже частично расширять до 4 полос Омск, Новосибирск, Иркутск, Чита, Горно-Алтайск и выход на границы Китая и Монголии. Мы никогда еще не строили коридоров транспортных по 7 тыс. км", сказал он.

Он отметил, что попросил всех руководителей транспортной отрасли и губернаторов серьезно отнестись к проекту и сразу составить пятилетнюю программу увязки федеральной, региональной и муниципальной дорог. Вице-премьер добавил, что в проект развития транспортного коридора включены, в том числе обходы городов Сибири, в частности, обход Новосибирска.

Согласно утвержденной правительством транспортной стратегии РФ до 2030 г. с прогнозом до 2035 г., планировалось, что в рамках транспортного коридора "Запад - Восток" будет сформировано бесшовное скоростное автомобильное сообщение от границы с Белоруссией через Смоленск, Москву, Казань и Екатеринбург в Тюмень, Челябинск и крупнейшие города Сибири (Омск, Новосибирск, Иркутск) с ответвлением на Республику Казахстан.

В апреле президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что строящаяся автомобильная трасса из Москвы в Казань должна быть продлена до Екатеринбурга. В ходе запуска ЦКАД в июле 2021 г. Путин обсудил с представителями правительства и регионов продление трассы Москва - Казань - Екатеринбург до Тюмени и Челябинска. Позднее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в эфире телеканала "Россия-24" сообщил, что стоимость продления трассы М-12 до Тюмени и Челябинска плюс замыкание дороги составит 200-250 млрд руб.

По словам Хуснуллина, строительство скоростной трассы М-12 Москва - Казань - Екатеринбург с продлением до Тюмени и Челябинска идет активно и будет завершено в 2024 г.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи