Костин призвал фининституты КНР "обкатать" модель расчетов с Россией без доллара

РИА Новости 23.05.23 Слов: 196

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что чем раньше финансовые институты Китая "обкатают" модель платежей и расчетов с Россией, исключающую доллар, тем более защищенной будет его финансовая система.

Выступая во вторник на сессии российско-китайского бизнес-форума в Шанхае, Костин отметил, что новая модель финансового взаимодействия России и КНР невозможна без скорейшего возобновления сотрудничества ведущих российских банков с ключевыми китайскими государственными финансовыми институтами. Оно было приостановлено в 2022 году.

"Российская сторона понимает роль и масштабы вовлеченности Китая в глобальную финансовую систему и с уважением относится к необходимости минимизировать возможные риски и угрозы. По-своему понятна логика "переключения" крупнейшими китайскими банками своих российских операций на пока "неподсанкционных" российских партнеров", отметил глава ВТБ.

"Однако, на мой взгляд, такая стратегия не имеет перспектив. Сегодня под санкциями находится уже более 80% активов российского банковского сектора, а полное "отключение" оставшихся может произойти в любой момент", подчеркнул он.

Жесткие ограничения наложены и на крупнейшие российские компании, и санкции США уже начинают распространяться и на китайские компании, отметил Костин.

"Поэтому, чем раньше китайские финансовые институты "обкатают" исключающую доллар модель платежей и расчетов с таким крупным торгово-экономическим партнером, как Россия, тем более защищенной будет его финансовая система при любом развитии событий", заключил он.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн