Крупную контрабанду женьшеня пресекли у границы с КНР, часть корней вернули в тайгу

РИА Новости 17.05.23 Слов: 196

Контрабанду краснокнижного женьшеня на несколько миллионов рублей пресекли у границы с Китаем в Приморье, часть редких растений удалось вернуть в тайгу, сообщает дирекция заповедников "Земля леопарда".

"Стоимость контрабанды на черном рынке оценивается в несколько миллионов рублей. Партия женьшеня была изъята сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни в центральной части Приморского края. Здесь у границы с Китаем был задержан контрабандист, пытавшийся вывезти корни из России. Ценнейшие растения были переданы в Росприроднадзор, специалисты которого заключили: женьшень еще можно спасти", - говорится в сообщении.

В дирекции заповедников РИА Новости уточнили, что контрабандиста задержали несколько недель назад, но выяснилось, что часть корней остается жизнеспособной.

Эксперты научно-исследовательского центра "Красная книга" отобрали 35 корней. Специалисты "Земли леопарда" подобрали участок в Уссурийском заповеднике с подходящими для их естественного развития условиями. Чтобы повысить приживаемость корней, при посадке использовали специальный бактериальный раствор. Подготовка и посадка плантации велись в режиме строжайшей секретности, отметили в "Земле леопарда".

Женьшень растет в основном на юге Дальнего Востока. Его численность в дикой природе не превышает 100 тысяч растений, а ареал сокращается. Женьшень популярен в медицине Китая, Южной Кореи и Японии. Корни женьшеня дикорастущего (Panax Ginseng) занесены в Красную книгу России и Красную книгу Приморского края и являются стратегически важными ресурсом.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн