Лайнер С919 из КНР может получить сертификат годности к концу года - главный конструктор

ТАСС 05.03.21 Слов: 194

Разработанный Китаем реактивный пассажирский узкофюзеляжный самолет C919 может к концу текущего года получить сертификат летной годности. Об этом, как сообщает Центральное телевидение Китая, заявил главный конструктор самолета У Гуанхуэй, принимающий участие в проходящей в Пекине парламентской сессии.

"Мы ожидаем к концу этого года завершения всех испытательных полетов, получения сертификата летной годности, а также передачи [самолета] заказчику", сказал он.

У Гуанхуэй напомнил, что на днях Китайская корпорация коммерческой авиации (COMAC) получила первый заказ на местном рынке на С919 от авиакомпании China Eastern. Речь идет о покупке и последующей коммерческой эксплуатации пяти самолетов.

Разработкой и производством С919 с 2008 года занималась базирующаяся в Шанхае COMAC. Первый образец сошел с конвейера на сборочном предприятии в ноябре 2015 года, а в мае 2017 года он впервые поднялся в воздух. Самолет может выпускаться в нескольких модификациях с разным количеством посадочных мест (от 158 до 190). Средняя дальность полета C919 составит порядка 4075 км, максимальная - 5000 км, С919 может совершать перелеты на высоте до 12 тыс. метров.

С 2019 года все шесть собранных опытных образцов принимают участие в летных испытаниях для получения лицензии на коммерческую эксплуатацию. Они в основном проходят на базах в городах Шанхай, Сиань, Дунъин и Наньчан.

Новости

Читайте также

Новости

МИД Китая осудил взрыв у отеля в Пакистане, в котором остановился посол КНР
В Китае сделали более 204 млн прививок от коронавируса - власти
КНР призывает Австралию не отменять соглашения по инициативе "Один пояс и один путь"
Шольц заявил, что не обсуждал Wirecard с китайцами и контактными лицами Меркель
Космическая группировка РФ ГЛОНАСС будет развиваться по подобию китайской - производитель
Пять человек пропали без вести после столкновения двух судов в море на востоке Китая