Лавров и Ван И выступили против деструктивного курса США в отношении Тайваня - МИД РФ

ТАСС 22.09.22 Слов: 239

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНР Ван И на встрече в среду выступили против деструктивного курса США в отношении Тайваня. Главы ведомств также обсудили ситуацию на Украине и взаимодействие в рамках ООН, говорится в сообщении МИД РФ по итогам встречи на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

"Главы внешнеполитических ведомств выразили уверенность в прочности и наличии широких перспектив развития российско-китайских отношений. Обсудили актуальные вопросы двусторонней, глобальной и региональной повестки дня. Выступили с резкой критикой деструктивного внешнеполитического курса Вашингтона, в частности его провокационной активности в Тайваньском проливе, а также затронули такие темы, как ситуация вокруг Украины, Афганистана, Корейского полуострова и соблюдение режима ядерного нераспространения", сообщили в российском министерстве.

В МИД РФ уточнили, что Лавров и Ван И также обстоятельно и доверительно обсудили ключевые аспекты деятельности ООН, акцентируя внимание на дальнейшем углублении взаимодействия двух стран в организации. "Подчеркнута необходимость безусловного выполнения принимающей стороной всех обязательств по обеспечению работы Генассамблеи ООН и беспрепятственному доступу на нью-йоркскую площадку иностранных делегатов, - говорится в сообщении. - Стороны с удовлетворением отметили большую эффективность взаимодействия России и Китая на различных ооновских площадках и условились продолжать поступательно наращивать практическое сотрудничество и внешнеполитическую координацию в русле договоренностей, достигнутых главами двух государств".

В ведомстве добавили, что беседа Лаврова и Ван И продемонстрировала высокую степень совпадения подходов России и Китая к мировым делам, "что позволяет успешно осуществлять двустороннюю координацию по всей палитре международных вопросов, играть конструктивную роль в формировании более справедливого и устойчивого полицентричного миропорядка".

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент