Лидеры РФ и КНР против политизации международного гуманитарного сотрудничества

Интерфакс 21.03.23 Слов: 978

Россия и Китай против политизации международного гуманитарного сотрудничества и дискриминации представителей культуры, образования и спорта, отмечается в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

"Стороны выступают против политизации международного гуманитарного сотрудничества, дискриминации представителей сфер культуры, образования, науки, спорта по какому бы то ни было признаку, включая гражданство, язык, религию, политические и иные убеждения, национальное или социальное происхождение", отмечается в документе, опубликованном на сайте Кремля.


Подписан российско-китайский протокол о сотрудничестве в сфере ядерной физики

В Москве подписан российско-китайский протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

"Подписан протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований между Минобрнауки России, Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики, Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ в г. Дубне) и Китайской академией наук. Подписание протокола состоялось в рамках встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего в Россию с государственным визитом", - отметили в пресс-службе.

Как отметил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, подписанный документ создаст необходимые условия для расширения взаимодействия двух научных держав, в частности, по проектам класса мегасайенс.

"Сегодня российско-китайские отношения динамично развиваются. И подписание протокола стало закономерным шагом, который выведет научное взаимодействие наших стран на новый уровень. Безусловно, флагманским примером этого сотрудничества можно назвать участие Китая в проекте класса мегасайенс "Комплекс NICA". Документ позволит расширить опыт широкоформатной работы по данному проекту, а также и на другие международные научные инициативы под эгидой ОИЯИ. Я уверен, что впереди у нас и китайских коллег много интересной совместной работы по всей линейке исследования фундаментальных свойств материи", - сказал Фальков.

Создание совместного координационного комитета

Протоколом определяется организация и планирование работы сторон. В частности, будет сформирован совместный координационный комитет, включающий экспертную рабочую группу из ученых ОИЯИ и исследователей китайских научных центров. Комитет будет регулировать основные вопросы сотрудничества, согласовывать конкретные проекты и перечни мероприятий, соотнося их с проблемно-тематическим планом ОИЯИ. Планируется, что координационные заседания будут проводиться по необходимости, но не реже одного раза в год. Совместные проекты могут финансироваться из взаимно согласованных источников.

По словам директора ОИЯИ академика Григория Трубникова, инициатива подписания протокола исходила от самих ученых. "Китай для нас не просто страна-партнер, а государство глубокой интеграции с ОИЯИ. Мы провели совещания с 24 китайскими организациями - партнерами института, и единогласным пожеланием всех был выход на новый уровень научно-исследовательской интеграции ОИЯИ - КНР", - подчеркнул Трубников.

Ранее, в 2020 году было подписано соглашение между ОИЯИ и Миннауки КНР об участии Китая в мегасайенс-проекте "Комплекс NICA". Еще одним немаловажным итогом взаимодействия ОИЯИ с КНР стал запуск первого сверхпроводящего циклотрона в Институте физики плазмы в Хэфее, который был создан совместными усилиями Китая и Дубны.


Москва и Пекин высказались против политизации вопроса происхождения COVID-19

РФ и КНР выступают против попыток политизировать вопрос происхождения коронавируса, говорится в тексте совместного заявления по итогам переговоров на высшем уровне в Москве.

"Стороны наладили результативное взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах по вопросам борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, охраны жизни и здоровья населения двух стран и народов мира. Стороны поддерживают углубление информационного обмена по тематике пандемии COVID-19 и усиление координации при взаимодействии на таких площадках, как ВОЗ. Стороны совместно противостоят замыслам и попыткам политизировать вопрос о происхождении вируса", говорится в тексте заявления, размещенном на сайте Кремля.


РФ и Китай заявили о недопустимости развязывания ядерной войны – заявление

Россия и Китай заявили о недопустимости развязывания ядерной войны, в которой не может быть победителей, призвали все ядерные державы не размещать оружие за пределами своих территорий и вывезти его из-за рубежа.

"(...) Стороны вновь заявляют, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", говорится в совместном заявлении, подписанном лидерами России и Китая по итогам переговоров в Москве.

В нем отмечается, что "все ядерные державы не должны размещать ядерное оружие за пределами национальных территорий и должны вывезти все размещенное за рубежом ядерное оружие".

Кроме того, в документе стороны подтверждают приверженность своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и обещают "продолжить координировать усилия" в целях сохранения и укрепления этого Договора.

Москва и Пекин выражают "серьезную озабоченность последствиями для стратстабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в связи с созданием трехстороннего партнерства по безопасности (AUKUS) между США, Великобританией и Австралией и их планами по строительству атомных подлодок".

"Стороны решительно призывают членов этого партнерства строго выполнять свои обязательства по нераспространению ОМУ и средств его доставки, поддерживать региональный мир, стабильность и развитие в регионе", говорится в документе.


РФ и КНР обеспокоены планами Японии сбросить в океан радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1" - заявление лидеров

Россия и Китай выразили серьезную обеспокоенность планами Японии сбросить в этом году в океан радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1", призвали к консультациям по данному вопросу.

"Стороны выражают серьезные опасения, связанные с планами Японии сбросить в этом году в океан радиоактивную загрязненную воду, накопившуюся после аварии на АЭС "Фукусима", - говорится в совместном заявлении по итогам переговоров лидеров России и Китая в Москве.

Москва и Пекин призвали Японию "проявлять транспарентность в контактах с сопредельными странами, заинтересованными государствами, международными агентствами и в том числе провести исчерпывающие консультации по данному вопросу".

"Стороны настаивают на утилизации радиоактивной воды Японии надлежащим научным, прозрачным и безопасным способом, а также согласились на проведение долгосрочного мониторинга МАГАТЭ и заинтересованными государствами для обеспечения эффективной защиты морской среды, а также прав и интересов населения всех стран по охране своего здоровья", говорится в заявлении.


Россия и Китай будут регулярно проводить совместные учения и патрулирования на море и в воздухе

РФ и Китай будут регулярно проводить совместные патрулирования на море и в воздухе, совместные учения, а также углублять взаимное доверие между вооруженными силами двух стран.

"Стороны будут регулярно проводить совместные патрулирования на море и в воздухе и совместные учения, развивать обмены и сотрудничество, в том числе в рамках всех имеющихся двусторонних механизмов взаимодействия, углублять взаимодоверие между вооруженными силами двух стран", отмечается в совместном заявлении РФ и КНР, которое подписали лидеры двух стран по итогам переговоров в Москве.

 

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн