Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики

ТАСС 27.10.21 Слов: 196

Торговое представительство Литвы на Тайване откроется в начале 2022 года. Об этом заявила журналистам министр экономики и инноваций балтийской республики Аушрине Армонайте.

"Предстоит провести подготовительную работу - подобрать помещения, наладить необходимые контакты. После этого в самом начале 2022 года можно рассчитывать на открытие представительства", сказала она.

В настоящее время в Литве находится крупнейшая за все время делегация предпринимателей Тайваня - представители 40 компаний. В СМИ высказывались предположения, что в рамках бизнес-форума состоится открытие представительства Тайваня, заявленное Вильнюсом еще в июле, однако пока этого не произошло.

После данных шагов Литвы в МИД КНР заявили, что отзывают посла в Литве, и предложили Вильнюсу сделать то же самое. Китайский посол был отозван для консультаций в первой половине августа. Литовский МИД 3 сентября сообщил об отзыве посла в Пекине. Китай также задействовал экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для литовских предприятий.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Российский фристайлист Ридзик победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира в Китае
Слухи об "исчезновении" судов в водах Китая из сети идентификации необоснованны - эксперт
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Китай и Россия заявили в Вене об отсутствии ответов от Австралии по спорному пакту AUKUS
Ряду стран стоит взглянуть на ситуацию у себя дома, не критиковать других - послы РФ и КНР в Вашингтоне