Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер

ТАСС 04.12.21 Слов: 218

Демарш Вильнюса по открытию представительства Тайваня, вызвавший жесткую ответную реакцию Пекина, был вызван желанием обратить на себя внимание Вашингтона. Об этом в субботу на форуме, организованном правящей консервативной партией "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", заявил экс-премьер балтийской республики, депутат Сейма (парламента) Андрюс Кубилюс, с 2003 года по 2015 год возглавлявший партию.

"Для сохранения внимания США наши отношения с Тайванем являются разумным политическим инструментом, сказал он. Нашу позицию по Тайваню можно считать весьма важной, имеющей не только большое прагматическое значение, но и приносящую пользу Литве".

Литовско-китайские отношения переживают кризис из-за открытия в Вильнюсе 18 ноября представительства Тайваня. В августе Китай, выступающий против офиса под таким названием (Пекин согласен, чтобы это было представительство Тайбэя), отозвал своего посла из Вильнюса и предложил сделать это же Литве. Литовский посол был отозван в сентябре. 21 ноября правительство КНР приняло решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а 26 ноября направило Литве ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства КНР.

Пекин также задействовал экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для работающих на китайском рынке литовских предприятий, приостановил выдачу разрешений на экспорт продуктов питания. В начале декабря КНР вообще вычеркнула Литву как государство из базы данных свой таможенной системы. В результате литовские экспортеры не могут узаконить доставленные в КНР товары.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине