Лукашенко планирует в августе посетить Приморье, чтобы воспользоваться местными связями с Китаем

Интерфакс, БелТА 26.03.21 Слов: 270

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с Дмитрием Мезенцевым, который завершает свою дипломатическую миссию в качестве посла РФ в республике, заявил, что планирует побывать в Приморском крае в этом году.

"Возможно, мне удастся вырваться туда в августе и очень серьезно поговорить", сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

Президент напомнил о недавней встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, где был поднят и вопрос взаимодействия с регионами России. Лукашенко в том числе видит потенциал для развития сотрудничества с Китаем в трехстороннем формате - через Приморье и не только.

"Я думаю, нам придется открыть новое направление сотрудничества с Китаем - через Дальний Восток. У Олега Кожемяко там колоссальные связи с китайцами. Они привозят, продают, на всю Россию идет товар, а Дальний Восток туда свободно продает многие товары. Почему бы нам, Владимир Владимирович (министр иностранных дел Белоруссии Макей - ИФ) не воспользоваться этим каналом? И на Восточный Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион поставлять свою продукцию. Это для нас очень интересно", подчеркнул Лукашенко.

"Предложения, которые подготовлены правительством Приморского края для строительного комплекса Беларуси, производителей промышленной продукции, продукции агросектора, - они очень масштабны", высказал мнение во время встречи Мезенцев.

"С учетом уникального положения Дальнего Востока, системы отношений с Китайской Народной Республикой, другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона это может для Беларуси, для производителей реального сектора экономики дать совершенно новое качество, новую прибыль, очевидные выгоды", добавил он.

Лукашенко также обратил внимание на необходимость более активного развития отношений с другими российскими регионами. "С другими регионами у нас отличные отношения, и нам надо больше внимания уделять в рамках Союзного государства этим проектам, именно с регионами, и стараться решить там конкретные вопросы", резюмировал он. 

Новости

Читайте также

Новости

Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля - источник
PayPal исключила конкуренцию с китайскими платежными системами на рынке КНР
США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен
Два сильных землетрясения зарегистрированы на Тайване
Прочный торговый статус позволит Китаю избежать обострения отношений с ЕС - эксперт КНР
Китай стремится к мирному воссоединению с Тайванем, но не исключает других вариантов – МИД