Макрон и Си Цзиньпин обсудили коронавирус, Африку и климат - Елисейский дворец

РИА Новости 06.06.20 Слов: 283

Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонные переговоры, обсудив ситуацию с коронавирусом, а также поддержку Африки и вопросы климата.

"Президент республики сегодня провел телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств обсудили развитие пандемии (коронавируса) в двух странах и во всем мире и вновь выразили признательность за взаимные жесты солидарности между Францией и Китаем по медицинскому оборудованию для противостояния пандемии", говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Отмечается, что лидеры двух стран "обсудили реализацию приоритетов и будущие этапы глобального амбициозного стратегического партнерства, объединяющего две страны". "Перед лицом растущей напряженности в мире президент республики выразил свою решительность по формированию сильного международного ответа на пандемию вокруг трех приоритетов, в многосторонних рамках и на основе совместно выработанных правил", отмечает администрация Макрона.

В вопросе здравоохранения французский лидер указал на абсолютный приоритет коллективного подхода в борьбе с пандемией, который был бы прозрачен и основан на научной объективности. "В этой связи он подчеркнул центральную и важнейшую роль ВОЗ, а также важность инициативы ACT-A по диагностике, лечению, вакцине и поддержке систем здравоохранения.... Он также напомнил о важном этапе - Всемирной ассамблее здравоохранения, которая должна позволить нам извлечь уроки из пандемии и улучшить реагирование на мировые ЧС в области здравоохранения", заявляют в Елисейском дворце.

По вопросу Африки Макрон отметил важность моратория на выплату долга бедными странами, который был принят G20, а также необходимость как можно скорее обеспечить ему конкретное международное толкование для выработки следующих этапов в рамках солидарности с африканским континентом.

"По климату и биоразнообразию президент республики подчеркнул связь между вопросами здравоохранения, защиты окружающей среды и развития и заявил о своем желании продолжать в грядущие месяцы строить с Китаем конкретную повестку, которая бы отвечала вопросам, в частности COP15 по биоразнообразию и COP26 по климату", говорится в документе. 

Новости

Читайте также

Новости

Россию и Китай никогда не удастся никому рассорить, уверен посол РФ в США
Глава Гонконга считает оправданной заморозку активов оппозиционной газеты Apple Daily
Ущерб от интернет-мошенников в КНР в 2020 г. составил около $5,5 млрд - Верховный суд КНР
Дипломаты из РФ и Белоруссии почтили в Пекине память жертв войны зажжением 80 свечей
Китай намерен вакцинировать 85% населения для выработки коллективного иммунитета - газета
США не хотят изменения статус-кво вокруг Тайваня из-за применения силы - Пентагон