Малайзия и Китай договорились вести непрерывные переговоры по вопросу Южно-Китайского моря

РИА Новости 18.09.23 Слов: 227

Малайзия и Китай договорились поддерживать постоянное и открытое общение по вопросу Южно-Китайского моря, чтобы гарантировать отсутствие конфликтов на местах, заявил малайзийский премьер-министр Анвар Ибрагим.

По данным газеты Free Malaysia Today, Ибрагим встретился с премьером Госсовета КНР Ли Цяном в рамках выставки Китай-АСЕАН 2023 в Наньнине. Ибрагим сообщил, что проблема Южно-Китайского моря стала одним из нескольких вопросов, которые он обсудил с Ли Цяном.

"Ли Цян выразил поддержку концепции центрального положения АСЕАН - которая подчеркивает, что группировка является доминирующей региональной платформой - для решения проблемы международной безопасности в регионе, а также поддержал свободное положение альянса АСЕАН", - подчеркнул малайзийский премьер. Он добавил, что по острому вопросу Южно-Китайского моря политики договорились поддерживать "постоянное и открытое общение", чтобы "сохранить мир" на проблемных территориях.

Ибрагим добавил, что он повторно пригласил председателя КНР Си Цзиньпина и Ли Цяна с официальным визитом в Малайзию в связи с 50-летием малайзийско-китайских дипломатических отношений в 2024 году.

Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Ситуация в регионе часто осложняется из-за прохода военных кораблей США, которые, по утверждению китайского МИД, нарушают международное право, подрывают суверенитет и безопасность Китая.

Новости

Читайте также

Новости

Китай в I полугодии нарастил закупки удобрений из России до рекордных $764 млн
США ввели санкции против структур в Китае, якобы содействующих разработке ракет в КНДР
США выпали из тройки крупнейших поставщиков древесины в Китай
Кулеба: Украина и КНР согласились, что "все силы" должны сотрудничать для урегулирования
Сечин завершил выступление на российско-китайском энергофоруме китайскими изречениями
Китай в июне нарастил поставки игровых консолей в РФ вдвое, установив рекорд