Маршрут в Арктике позволит снизить напряженность на энергетическом рынке - издание КНР

ТАСС 22.10.21 Слов: 280

Совместные усилия Китая и РФ по развитию транспортного маршрута через Арктику позволят снизить напряженность на международном рынке энергоносителей. Такую точку зрения выразили в пятницу обозреватели китайской газеты Global Times.

"Все более важным становится вопрос: как лучше и эффективнее обеспечить транспортировку энергоносителей, а также их освоение в регионе на фоне осложнений в области энергетических поставок в различных частях мира, - пишут авторы издания. - Полярный Шелковый путь в последнее время вновь привлек внимание. <...> Соответствующие проекты благодаря совместным усилиям КНР и России, как ожидается, позволят снизить напряженность в энергетике".

Газета ссылается на мнение китайских экспертов, которые считают, что увеличение товаропотока через Арктику позволит существенно сократить длительность морских перевозок из Китая в РФ, однако из-за сложных погодных условий на Северном полюсе "заметных результатов от деятельности в данном направлении в краткосрочной перспективе вряд ли следует ожидать".

"Полярный Шелковый путь - относительно новая концепция, которая предоставляет выбор международным логистическим компаниям, особенно после беспрецедентного хаоса в Суэцком канале", отметил глава Института современных китайско-российских региональных экономических исследований Сун Куй.

По словам китайских специалистов, несмотря на "огромные торгово-экономические возможности", связанные с развитием арктического пути, существуют и объективные трудности. "В отличие от традиционных маршрутов, он имеет сезонный характер: оптимальный период для перевозок в Арктике - с июля по сентябрь", - приводит издание мнение независимого обозревателя КНР У Минхуа. В то же время, как считает эксперт, в связи с таянием ледников на полюсах это "окно" со временем может увеличиться.

"Стандартный путь из Азии в Европу проходит через Малаккский пролив и Суэцкий канал - это большой крюк. Водный маршрут из Шанхая в Мурманск через Арктику позволит сократить время транспортировки почти вдвое - это примерно на 15 суток меньше, к тому же можно сократить расход топлива на 20%" считает У Минхуа.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов