Международные и китайские эксперты в Ухане использовали одинаковые данные – эксперт КНР

РИА Новости 31.03.21 Слов: 301

Китай предоставил международным экспертам в Ухане, расследующим происхождение коронавируса, ту же самую информацию и материалы, с которыми работали специалисты КНР, заявил глава группы китайских экспертов, принимавших участие в совместной миссии ВОЗ в Ухане, Лян Ваньнянь.

"Предположения и теории о том, что Китай не предоставил исходных данных, несостоятельны. С того момента, как совместная группа китайских и международных экспертов прибыла в Ухань, мы все время вместе составляли программу исследований, вместе анализировали имеющиеся у нас данные и материалы", заявил Лян Ваньнянь на пресс-конференции, посвященной публикации доклада ВОЗ.

По его словам, "конечно, в соответствии с законами Китая, некоторые дынные нельзя забрать, нельзя сфотографировать, но когда мы вместе анализировали данные в Ухане, нашу базу данных и информацию могли видеть все".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 марта опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в город Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором назвала утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Международная группа экспертов ВОЗ с 14 января почти месяц находилась в Китае и вела совместные с китайскими специалистами исследования в области выяснения происхождения COVID-19. Эксперты ВОЗ успели посетить Уханьский институт вирусологии, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи о якобы "утечке" вируса или возможном искусственном происхождении COVID-19, больницу, рынок морепродуктов "Хуанань", а также центр по контролю и профилактике заболеваний.

Во вторник эксперты провели пресс-конференцию, в которой подвели итоги работы в Ухане. По их словам, на данный момент неизвестно, какую роль в распространении вируса сыграл рынок морепродуктов "Хуанань" в Ухане, а также назвали маловероятным прямое попадание COVID-19 от летучих мышей на указанный рынок, предположив, что, вероятно, был промежуточный переносчик вируса. Эксперты ВОЗ намерены изучать эту гипотезу в дальнейшем. При этом они заявили, что передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна.

Новости

Читайте также

Новости

Международный автосалон в Шанхае открылся с участием порядка 1000 компаний
Азиатский инфраструктурный банк изменил стратегию из-за пандемии - аналитик организации
Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля - источник
PayPal исключила конкуренцию с китайскими платежными системами на рынке КНР
США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен
Два сильных землетрясения зарегистрированы на Тайване