Международные российско-китайские зимние игры на реке Амур отрылись в Благовещенске

РИА Новости 24.02.24 282

Международные российско-китайские зимние игры на пограничной реке Амур торжественно отрылись в Благовещенске, сообщает РИА Новости.

Фестиваль начался с открытия международной ледовой открытки на льду Амура, которую несколько дней совместно делали китайские и амурские волонтёры. Завершающие слои снега уложили губернатор Приамурья Василий Орлов, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

На хоккейной площадке для гостей и участников мероприятия выступили юные фигуристы, изображая символ КНР – китайского дракона, на льду также приветствовали участников, гостей и зрителей фигуры панды и медведя. В приветственном слове министр Чекунков сказал несколько фраз на китайском языке, пожелав участникам "крепкого здоровья, и чтобы такие взаимоотношения были на много веков вперед".

"Уникальный праздник, потому что места второго такого в мире нет. Мы на льду нашей священной реки, в завершающий день китайского праздника Нового года дракона. Китайцы называют эту реку "Черный дракон". Мы называем ее красиво - любовью, Амур. Но сегодня праздник дружбы, праздник спорта. Безусловно, позитивное настроение и сильное чувство, что такие отношения – это навсегда. Поэтому этот праздник – это выражение тех самых теплых, самых близких, дружественных отношений, которые сложились между Россией и Китаем", сказал министр Чекунков.

Губернатор Приамурья отметил, что в этом году впервые в программу фестиваля вошла ледовая открытка.

"И каждый год этот фестиваль обрастает все новыми деталями, получает федеральную поддержку. У нас большое количество в этом году федеральных гостей. Команда КамАЗ-Мастер, команда Урал. У нас новая активность, это ледовая открытка. То есть каждый год этот фестиваль укрупняется, становится все более интересным. Мы будем этот фестиваль обязательно поддерживать. В этом фестивале - одна из основ наших дружеских взаимоотношений с братским Китаем", сказал Орлов.

После открытия игр начались соревнования команд КНР и России по хоккею. Первый юниорский матч комментировал Дмитрий Губерниев.

Читайте также

Новости

Нефть и газ еще 3-4 десятилетия останутся главным направлением сотрудничества РФ и Китая
РФ и Китай подпишут соглашение по "Силе Сибири 2", когда договорятся по цене - Минэнерго
Шольц попросил Пекин повлиять на РФ с целью прекращения конфликта на Украине
МВФ прогнозирует рост инфляции в Китае до 1% в 2024 г и до 2% в 2025 г - доклад
Если США не защитят Украину, то КНР реализует намерения в отношении Тайваня - Пентагон
Рязанская область намерена увеличить экспорт товаров в Китай - власти