МИД Китая напомнил, что Россия против ядерного оружия в космосе

РИА Новости 21.02.24 Слов: 298

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя на брифинге в среду утверждения о якобы планах России разместить ядерное оружие в космосе, напомнила, что Россия выступает против этого, а также заявила, что позиция Китая в этом вопросе "очень ясна".

Ранее издание New York Times сообщило, что госсекретарь США Энтони Блинкен на Мюнхенской конференции по безопасности просил министров иностранных дел Китая и Индии Ван И и Субраманьяма Джайшанкара призвать лидеров своих стран отговорить РФ от якобы имеющихся планов о размещении в космосе ядерного оружия.

"Я обратила внимание на позицию российской стороны. Россия подчеркнула, что всегда была против размещения ядерного оружия в космосе, а также призвала соблюдать имеющиеся договоренности. Что касается китайской стороны, то наша политика и позиция по соответствующим вопросам последовательна и очень ясна", - сказала Мао Нин.

Ранее ABC со ссылкой на источники сообщил, что законодателям США на секретном брифинге могли рассказать о якобы планах РФ о "размещении ядерного оружия в космосе" для использования против спутников. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Белый дом, объявляя о проведении закрытого брифинга по "серьезной угрозе национальной безопасности", пытается сподвигнуть конгресс США на голосование за законопроект о выделении денег Украине.

Президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, что Россия всегда была категорически против размещения ядерного оружия в космосе, призывает соблюдать все имеющиеся договоренности

В Москве ранее неоднократно указывали на то, что Россия вместе с другими странами, в частности, с КНР выступает за предотвращение гонки вооружений в космосе, его сохранение в мирных целях. В МИД РФ отмечали ранее, что США и их союзники предпринимают шаги по выполнению установок размещения оружия в космосе и использования космического пространства для ведения боевых действий не только в оборонительных целях, они не прекращают попытки позиционирования космоса как новой арены соперничества и конфликтов государств, в качестве основных оппонентов обозначаются Россия и Китай.

Новости

Читайте также

Новости

Премьер Госсовета КНР призвал канцлера Германии ослабить ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции - МИД КНР
Китай провел учения по противовоздушной обороне на границе с Мьянмой
Белоруссия обсуждает возможность участия в лунных программах России и Китая - НАН
Китайско-американская рабочая группа по финансам провела заседание в Вашингтоне - ТВ
Нефть и газ еще 3-4 десятилетия останутся главным направлением сотрудничества РФ и Китая
РФ и Китай подпишут соглашение по "Силе Сибири 2", когда договорятся по цене - Минэнерго