МИД Китая не стал комментировать полеты военной авиации КНР в зоне ПВО Тайваня

ТАСС 22.06.22 Слов: 184

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на регулярном брифинге не стал комментировать полеты военной авиации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в так называемой опознавательной зоне ПВО Тайваня.

"Что касается вашего первого вопроса, то он не касается внешней политики. Предлагаю вам обратиться в соответствующие ведомства", указал он.

В то же время дипломат не дал положительного ответа на вопрос, связана ли эта операция с визитом тайваньской делегации в США для обсуждения поставок вооружений. "Что касается вашего второго вопроса, то мы всегда выступали против официальных связей между Тайванем и США и их сотрудничества в военной сфере, решительно протестовали против поставок Соединенными Штатами вооружений острову", сказал он.

"Призываем США соблюдать принцип одного Китая и положения трех китайско-американских совместных коммюнике, разорвать любые официальные контакты с Тайванем и военные связи, перестать поставлять вооружения острову и прекратить поддерживать выступающие за независимость Тайваня сепаратистские силы", добавил Ван Вэньбинь.

"Мы также хотим предупредить администрацию Демократической прогрессивной партии Тайваня (правящая на острове партия - ред.) о том, что попытки обрести независимость, полагаясь на внешние силы, являются путем в никуда", сказал он. По словам дипломата, такие действия властей острова могут сделать их пешкой в чужой игре.

Новости

Читайте также

Новости

Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене
Шансы на спасение пропавшего экипажа инженерного судна на юге КНР "очень малы" - СМИ
Роскосмос готов развивать сотрудничество с Китаем по освоению Луны - Рогозин
Президент Германии предостерег от излишней зависимости ФРГ от Китая
НАТО хочет утопить РФ в конфликте на Украине, чтобы через нее добраться к КНР - Лукашенко
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на северо-западе Китая - сейсмологи