МИД КНР не подтвердил статью WSJ о якобы имевших место заявлениях Ли Хуэя по Украине

РИА Новости 29.05.23 Слов: 280

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в понедельник не подтвердила данные из статьи американской газеты Wall Street Journal со ссылкой на анонимные западные источники о том, что спецпредставитель КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй в ходе европейского турне якобы призывал союзников США в Европе добиться немедленного прекращения огня на Украине с сохранением за РФ ее новых регионов.

"Что касается визита специального представителя Ли Хуэя, то китайская сторона своевременно опубликовала пресс-релизы. Пожалуйста, обратитесь к пресс-релизам, выпущенным китайской стороной", сказала дипломат в ответ на просьбу одного из журналистов подтвердить сообщения СМИ о том, что Ли Хуэй якобы призывал сохранить за РФ ее новые регионы.

"Я также заметила, что министр иностранных дел Украины публично заявил о том, что связался со всеми сторонами, и ни одна страна не заявила о том, что Ли Хуэй делал заявления, которые указывались в сообщении Wall Street Journal", добавила она.

На прошлой неделе спецпредставитель КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй завершил европейское турне, в ходе которого он посетил Украину, Польшу, Францию, Германию и Бельгию, Россию, где обсудил китайскую мирную инициативу по политическому урегулированию украинского кризиса. Власти Китая в феврале предложили свой план урегулирования конфликта Москвы и Киева. Он включает 12 пунктов, в том числе призывы к прекращению огня, уважению законных интересов всех стран в области безопасности, решению гуманитарного кризиса на Украине.

На встрече в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Ли Хуэй заявил, что Китай будет укреплять диалог со всеми сторонами по украинскому кризису, включая Россию, и прилагать реальные усилия для его политического урегулирования. Китайский спецпредставитель также отметил, что в вопросе украинского кризиса Китай всегда следовал целям и принципам Устава ООН, придерживался объективной и справедливой позиции, настаивал на мире и проведении мирных переговоров.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн