МИД КНР осудил слова НАСА, что Китай не соблюдает стандарты касательно космического мусора

ТАСС 10.05.21 Слов: 316

Китай подверг критике слова главы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билла Нельсона о том, что Китай якобы не соответствует стандартам в отношении космического мусора. Об этом на регулярном брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Я вижу, вы очень заинтересованы в вопросе разрушения [ступени] китайской ракеты [Long March-5B (CZ-5B), которая вывела на орбиту модуль китайской станции]", сказала она в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление Нельсона. "Несколько дней назад ряд стран, в том числе США, раздули этот вопрос. Однако как мы увидели позже обломки ракеты сгорели при входе в атмосферу, никакого ущерба [объектам на Земле] причинено не было", указала дипломат.

Как отметила она, "некоторые лица и средства массовой информации в Соединенных Штатах придерживаются двойных стандартов". Она напомнила, что в марте прошлого года обломок ракеты SpaceX Falcon 9 упал на ферму в США в штате Вашингтон. По ее словам, тогда американские медиа сообщили, что "это было похоже на метеоритный дождь, что это было очень красиво". Однако, когда речь идет о Китае, то они резко меняют свой тон, отметила Хуа Чуньин.

Она также указала на то, что "крайне важно продвигать международное сотрудничество". "То, против чего мы выступаем, это двойные стандарты", подчеркнула дипломат.

В воскресенье глава НАСА Билл Нельсон выступил с утверждением, что Китай не соответствует стандартам в отношении космического мусора. Пресс-служба НАСА распространила это заявление после того, как отработавшая ступень ракеты-носителя Long March-5B вошла в воскресенье в атмосферу Земли над Индийским океаном. Согласно заявлению программы космических пилотируемых полетов КНР, большая часть обломков ступени сгорела при входе в атмосферу. В свою очередь Космическое командование ВС США сообщило, что вторая ступень ракеты вошла в атмосферу "над Аравийским полуостровом примерно в 22:15 по времени восточного побережья, 8 мая" (05:15 мск, 9 мая), а обломки "упали в районе Индийского океана к северу от Мальдивских островов".

29 апреля Китайское национальное космическое управление при помощи носителя "Чанчжэн-5Б" вывело на орбиту главный модуль космической станции страны. Запуск был объявлен успешным.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии