МИД КНР потребовал от Австралии прекратить давление на китайских журналистов

ТАСС 09.09.20 Слов: 208

Китайские власти требуют от Австралии прекратить оказывать давление на работающих в этой стране журналистов КНР, которые "твердо соблюдают местное законодательство" и не создали повода для "неконструктивного обращения". Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

"Мы требуем, чтобы австралийская сторона немедленно прекратила свои дикие безрассудные выходки и перестала оказывать давление на китайских журналистов, мешая их работе", сообщил он на регулярном брифинге.

По словам дипломата, китайские СМИ в Австралии "твердо соблюдают нормы местного законодательства, объективно освещают события в этой стране". "Это серьезное нарушение законных прав китайских журналистов. Оно свидетельствует об абсолютном отсутствии конструктивного подхода [властей] Австралии", подчеркнул он.

Как уточнил Чжао Лицзянь, в конце июня четыре журналиста из агентства Синьхуа, Центрального телевидения Китая и агентства "Чжунсиньшэ", работающие в Австралии, были подвергнуты обыску. Как утверждает представитель МИД КНР, местные службы безопасности конфисковали у них компьютеры, мобильные телефоны и даже детские приставки для видеоигр.

Отношения двух стран резко обострились после призыва австралийских властей к проведению международного расследования причин и обстоятельств распространения коронавирусной инфекции из китайского Уханя. На фоне таких заявлений Пекин ввел пошлины на ячмень, частично отказался от поставок говядины, а также инициировал антидемпинговое расследование в отношении поставщиков вина из этой страны. В июне правительство КНР рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Австралию, в том числе для учебы.

Новости

Читайте также

Новости

Токаев 25 января примет участие в онлайн-встрече глав государств Центральной Азии и КНР
В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай