МИД КНР потребовал от Австралии прекратить давление на китайских журналистов

ТАСС 09.09.20 Слов: 208

Китайские власти требуют от Австралии прекратить оказывать давление на работающих в этой стране журналистов КНР, которые "твердо соблюдают местное законодательство" и не создали повода для "неконструктивного обращения". Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

"Мы требуем, чтобы австралийская сторона немедленно прекратила свои дикие безрассудные выходки и перестала оказывать давление на китайских журналистов, мешая их работе", сообщил он на регулярном брифинге.

По словам дипломата, китайские СМИ в Австралии "твердо соблюдают нормы местного законодательства, объективно освещают события в этой стране". "Это серьезное нарушение законных прав китайских журналистов. Оно свидетельствует об абсолютном отсутствии конструктивного подхода [властей] Австралии", подчеркнул он.

Как уточнил Чжао Лицзянь, в конце июня четыре журналиста из агентства Синьхуа, Центрального телевидения Китая и агентства "Чжунсиньшэ", работающие в Австралии, были подвергнуты обыску. Как утверждает представитель МИД КНР, местные службы безопасности конфисковали у них компьютеры, мобильные телефоны и даже детские приставки для видеоигр.

Отношения двух стран резко обострились после призыва австралийских властей к проведению международного расследования причин и обстоятельств распространения коронавирусной инфекции из китайского Уханя. На фоне таких заявлений Пекин ввел пошлины на ячмень, частично отказался от поставок говядины, а также инициировал антидемпинговое расследование в отношении поставщиков вина из этой страны. В июне правительство КНР рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Австралию, в том числе для учебы.

Новости

Читайте также

Новости

Армия Китая создает военную инфраструктуру в Ладакхе на границе с Индией - газета
Минобороны КНР назвало провокацией проход британского фрегата через Тайваньский пролив
Китай выступает решительно против односторонних санкций США в отношении России - МИД КНР
Huawei возглавила рейтинг топ-500 частных компаний Китая
Первый тестовый запуск Пекинской фондовой биржи прошел по плану
Британский корабль проследовал через Тайваньский пролив