МИД КНР прокомментировало планы банков США вывести средства "в случае нападения на Тайвань"

РИА Новости 22.09.22 Слов: 253

Американская сторона должна строго соблюдать принцип "одного Китая", заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя заявление руководителей ряда крупных банков США об обязательствах вывести средства из Китая в случае нападения Пекина на Тайвань.

"Американская сторона должна соблюдать принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике и претворять в жизнь позицию лидера США, согласно которой США не поддерживают независимость Тайваня", сказал дипломат.

Ранее издание Financial Times сообщило, что руководители банков США JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup взяли на себя обязательство вывести средства из Китая в случае нападения Пекина на Тайвань.

"Если они (правительство США) изменят свою позицию, мы ее немедленно поменяем, как мы это сделали в России", - приводило издание слова главного исполнительного директора Bank of America Брайана Мойнихана, который вместе с коллегами выступил на слушаниях комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса.

Заявления о возможной смене позиции прозвучали в ответ на вопрос одного из конгрессменов о том, готовы ли финорганизации вывести инвестиции из КНР в случае нападения на Тайвань.

Ранее Байден в интервью телеканалу CBS заявил, что США не поощряют Тайвань к обретению независимости от Китая, однако выступят на защиту острова от Пекина, "если будет беспрецедентная атака". После записи интервью CBS попросил Белый дом прокомментировать заявление Байдена. Представитель администрации в ответ на просьбу заявил, что политика США в отношении Тайваня не изменилась. При этом в мае после аналогичных слов Байдена о готовности военного участия США в защите Тайваня "на случай вторжения" в Белом доме также пришлось разъяснять, что политика Вашингтона по отношению к острову не изменилась.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент