МИД КНР выразил Лондону протест за попытки давить на Китай "правами человека в Гонконге"

ТАСС 11.06.21 Слов: 209

Китайские власти выражают Великобритании решительный протест за попытки оказать давление на КНР под предлогом "защиты прав человека" в Гонконге. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

"Вчера британское правительство вновь опубликовало т. н. полугодовой доклад о проблемах в Гонконге, в котором приводятся фальсификации и искажения, подчеркнул он на регулярном брифинге. Лондон вновь грубо нарушил суверенитет Китая, в связи с чем мы выражаем крайнее недовольство и решительный протест".

По словам дипломата, упомянутый официальный документ Великобритании "полон предрассудков". "В нем содержатся беспочвенные обвинения в отношении проводимой КНР политики на территории этого специального административного района", уточнил Ван Вэньбинь.

Как он отметил, в мире нет ни одной политической силы, которую бы "беспокоили проблемы Гонконга больше, чем центральное правительство в Пекине". "Мы настаиваем, чтобы Великобритания соблюдала нормы международного права и забыла о своих колониальных мечтах", отметил официальный представитель.

Как сообщил в четверг телеканалу CBC официальный источник в Канаде, главной темой международной повестки саммита Группы семи (G7), который проходит в Великобритании с 11 по 13 июня, станет Китай и вопросы по оказанию на него давления. Члены объединения намерены выработать единый подход к Пекину из-за его "агрессивной политики" и "нарушений прав человека".

Страны Запада ранее неоднократно заявляли о "случаях дискриминации" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и Гонконге. Пекин отрицает все обвинения в свой адрес.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии