Реформа избирательной системы Гонконга является внутренним делом Китая - МИД КНР

ТАСС 05.03.21 Слов: 267

Инициатива Пекина о реформировании избирательной системы Гонконга является внутренним делом Китая и не потерпит вмешательства извне. Об этом на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Я хочу подчеркнуть, что Гонконг является специальным административным районом КНР. Развитие и усовершенствование его избирательной системы целиком и полностью является внутренним делом Китая", сказал он в ответ на вопрос журналистов о том, какую цель преследует Пекин в реализации данной инициативы.

По словам дипломата, Китай нацелен на защиту суверенитета, национальной безопасности, интересов развития, а также обеспечение принципа "одна страна - две системы". "Мы также выступаем против любого вмешательства извне в дела Гонконга. Никакое внешнее вмешательство в дела Гонконга не увенчается успехом", резюмировал Ван Вэньбинь.

Реформа избирательной системы призвана обеспечить принцип "управления Гонконгом патриотами". Ее проект был представлен депутатам на открытии в пятницу 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) 13-го созыва.

Как пояснил заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП Ван Чэнь, планируется усовершенствовать метод формирования и численность состава коллегии выборщиков в Гонконге. По его словам, этот орган по-прежнему будет уполномочен голосовать за главу гонконгской администрации, но также на него будет возложена новая функция - избрание "относительно большой доли" членов Законодательного совета и контроль над процессом выдвижения всех кандидатов в депутаты. По данным газеты "Саут Чайна морнинг пост", реформа предполагает возможность увеличения численности депутатского корпуса с нынешних 70 до 90 человек, а состав коллеги выборщиков может расшириться с 1200 до 1500 членов.

Следующие выборы высшего должностного лица в Гонконге запланированы на март 2022 года. Выборы в парламент были перенесены из-за пандемии на сентябрь текущего года и, по данным South China Morning Post, из-за нынешней реформы теперь могут быть отложены еще на год.

Новости

Читайте также

Новости

Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем
КНР и США могут вскоре провести встречу по первой фазе торговой сделки - газета
Президент Филиппин попросил Китай забрать вакцину Sinopharm
Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду
Китай в ответ на опасения Запада готов продвигать безопасные проекты в космосе - МИД КНР
"Петровакс" инвестирует 2 млрд рублей в создание линии для производства вакцины Ad5-nCoV