МИД Вьетнама осудил проведение Тайванем военных учений в Южно-Китайском море

ТАСС 02.07.22 Слов: 204

Вьетнам осуждает проведение Тайванем 28-29 июня военно-морских учений с боевыми стрельбами в акватории спорного архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Об этом заявила директор департамента информации и печати вьетнамского МИД Ле Тхи Тху Ханг.

"Позиция Вьетнама в отношении проведения Тайванем боевых стрельб в акватории вблизи острова Бабинь, входящего в состав архипелага Чыонгша (вьетнамское название Спратли - ред.) ясна, последовательна и подтверждается годами - это акт серьезного нарушения территориального суверенитета Вьетнама над архипелагом Чыонгша", указала представитель внешнеполитического ведомства. Такие действия, по ее словам, "ставят под угрозу мир, стабильность и безопасность судоходства, вызвав напряженность и осложнение ситуации" в Южно-Китайском море.

"Вьетнам решительно выступает против этих учений, требует от Тайваня прекратить вышеуказанные незаконные действия и не повторять подобных нарушений", подчеркнула директор департамента информации и печати вьетнамского МИД.

Архипелаг Спратли и Парасельские острова уже много лет остаются причиной многонационального конфликта в Южно-Китайском море. Основными фигурантами спора о принадлежности этих территорий выступают Вьетнам и Китай. Кроме них о частичных или полных претензиях на острова также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Помимо стратегического расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется также и тем, что на их шельфе, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья, разработку которых стремится начать каждый из участников конфликта.

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи