Минпромторг РФ импортирует кислород для медицинских целей, но в незначительных объемах

Интерфакс 25.11.21 Слов: 261

Минпромторг периодически закупает за границей кислород для его использования в медицинских целях, но объемы импорта не достигают и 1% от внутрироссийского производства.

"В части обеспечения медицинским кислородом Минпромторг России ведет работу по (...) поиску и согласованию импортных поставок кислорода, включая поиск за рубежом для этих целей контейнеров, транспорта, водителей и т.д.", говорится в сообщении министерства.

В Минпромторге отметили, что импорт составляет мизерную долю от производства медицинского кислорода внутри страны.

"Объемы импорта кислорода исчисляются цифрами менее процента от внутреннего производства, кроме того, импорт осуществляется не на ежедневной основе", сообщили в министерстве.

По его данным, за весь октябрь импорт кислорода на медицинские цели был всего порядка 560 тонн, тогда как суточное его производство внутри РФ составляет около 3 тыс. тонн.

10 ноября глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в 12 регионах сложилась напряженная ситуация с медицинским кислородом для больных коронавирусом COVID-19 - его запаса хватало только на два дня. По словам министра, на тот момент в сутки в РФ использовали 2 тыс. 925 тонн медицинского кислорода.

Как сообщили в Минпромторге, число регионов с напряженной ситуацией по медицинскому кислороду в настоящее время снижается. "Мы с осторожностью можем сказать, что ситуация постепенно начинает стабилизироваться. Снижается число регионов, где, по нашим данным, сохраняется напряженная ситуация", сказали в министерстве, отвечая на запрос агентства.

16 июля на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом глава Минромторга Денис Мантуров сообщил, что министерством прорабатывается возможность импорта медицинского кислорода, "чтобы нивелировать любые возможные риски, и самое главное, оптимизировать логистику". Тогда он сообщил, что РФ ведёт переговоры о поставках кислорода из Финляндии и изучает возможность закупок в Китае.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов