Мирное сосуществование, уважение и выгода станут базой отношений КНР и США - Си Цзиньпин

ТАСС 16.11.21 Слов: 244

Мирное сосуществование, взаимное уважение и обоюдная выгода должны стать базовыми принципами двусторонних отношений Китая и США в новую эпоху. Об этом заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин в ходе онлайн-встречи с президентом США Джо Байденом.

"Обобщая опыт и уроки развития китайско-американских связей, основой отношений Китая и США в новую эпоху должны стать три принципа. Во-первых, это взаимное уважение", приводятся слова Си Цзиньпина на сайте МИД КНР.

"Во-вторых, это мирное сосуществование. Обе стороны обязательно должны твердо придерживаться линии неконфронтации. Американская сторона указывала на сосуществование, однако можно расширить до двух слов - мирное сосуществование", отметил председатель КНР. "И третий принцип - это взаимная выгода", подчеркнул Си Цзиньпин.

Глава государства отметил, что стороны должны учитывать ключевые интересы и озабоченности друг друга, уважать право на развитие партнера и контролировать существующие трения. Он также подчеркнул, что от сотрудничества обе стороны получат значительно больше выгоды, чем от конфронтации.

Как сообщило Центральное телевидение Китая, онлайн-встреча двух лидеров началась в 08:46 по пекинскому времени (03:46 мск). Первая половина длилась около 1 часа 56 минут, после чего стороны ушли на перерыв. Вторая часть встречи началась в 11:06 по пекинскому времени (06:06 мск) и продлилась около 1 часа 18 минут. В общей сложности переговоры двух лидеров продлились порядка 3 часов 14 минут.

Это первая официальная встреча двух лидеров с момента вступления Байдена в должность президента США в январе 2021 года. Ранее они обменивались посланиями и телефонными звонками. Последний телефонный разговор между Байденом и Си Цзиньпином состоялся 10 сентября.

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Российский фристайлист Ридзик победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира в Китае
Слухи об "исчезновении" судов в водах Китая из сети идентификации необоснованны - эксперт
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Китай и Россия заявили в Вене об отсутствии ответов от Австралии по спорному пакту AUKUS
Ряду стран стоит взглянуть на ситуацию у себя дома, не критиковать других - послы РФ и КНР в Вашингтоне