Монетарный регулятор Гонконга повысил процентную ставку вслед за ФРС США

ТАСС 28.07.22 Слов: 200

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) в четверг повысило базовую процентную ставку до 2,75%. Об этом сообщается на сайте этого регулирующего органа, выполняющего функции центробанка в специальном административном районе КНР.

"Базовая процентная ставка была скорректирована в сторону повышения до 2,75% с немедленным вступлением в силу в соответствии с заранее установленной формулой", отмечается в заявлении. Это самый высокий уровень данного показателя с 2019 года.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США во второй раз подряд повысила базовую процентную ставку на 0,75 п. п., до 2,25-2,5%.

Бывший британский анклав, несмотря на переход под китайский суверенитет, проводит собственную валютную политику и реагирует на финансовую ситуацию в Соединенных Штатах. Гонконгский доллар с 1983 года остается привязанным к американскому.

Комментируя решение о повышении процентной ставки, местные эксперты отмечают, что этот шаг осложнит процесс экономического восстановления Гонконга от последствий пандемии, может усилить отток капитала и волатильность рынков. В первом квартале текущего года из-за пятой волны коронавируса ВВП региона сократился на 4%. Данные за второй квартал будут объявлены на следующей неделе, однако и они, как ожидается, будут неутешительными.

В то же время, как отметил в четверг в беседе с журналистами глава Управления денежного обращения Эдди Юй, вступление США в цикл повышения процентных ставок "не повлияет на финансовую стабильность Гонконга".

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна