Монголия в результате хищений могла лишиться угля на 120 млн долларов

ТАСС, Bloomberg 07.12.22 Слов: 308

Монголия могла лишиться угля на сумму примерно в 120 млн долларов в результате хищений. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg, проанализировавшее фьючерсные контракты страны с КНР за январь.

По его оценке, с монгольских складов на границе с Китаем пропало, предположительно, 385 тыс. тонн угля. Пока правительство Монголии не опубликовало оценку стоимости угля, который недополучила страна.

Премьер Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в ходе выступления во вторник попытался убедить население в том, что экономическая ситуация скоро улучшится, и назвал смягчение требований КНР по проверке на границе "хорошей новостью".

Агентство отмечает, что даже если Китай ослабит ограничения на импорт еще больше, есть много факторов, которые тормозят двустороннюю торговлю. Например, монгольская железная дорога до границы с Китаем пока не достроена. Кроме того, в Монголии действует другой стандарт железнодорожной колеи, поэтому на границе грузы приходится перекладывать в вагоны другого типа.

Ранее официальный представитель МИД КНР Мао Нин, отвечая на вопрос ТАСС, заявила, что Пекин готов оказать помощь правительству Монголии в расследовании о предполагаемых хищениях при экспорте угля в КНР, если такой запрос поступит от монгольских властей. В среду спикер законодательного собрания Монголии Гомбожавын Занданшатара сообщил, что великий государственный Хурал (парламент) Монголии сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, которое стало поводом для акций протеста, прошедших в последние дни в Улан-Баторе.

Протесты в Монголии

Протесты в Улан-Баторе начались 4 декабря из-за недовольства ходом расследования дела об экспорте угля в Китай в обход таможни. 5 декабря участники акции пытались штурмовать Дом правительства Монголии. Демонстранты требовали раскрыть имена подозреваемых, среди которых, как считают протестующие, могут быть высокопоставленные политики. Власти создали рабочую группу для диалога с участниками протестов, которую возглавил руководитель администрации правительства и лидер правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийн Амарбаясгалан. Парламент Монголии на экстренном заседании рассматривал возможность введения в Улан-Баторе чрезвычайного положения, но после того, как люди мирно покинули район здания правительства, решил, что необходимости в этой мере пока нет.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн
США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи