Московский центр инновационных технологий в здравоохранении начал сотрудничать с Китаем

РИА Новости 26.11.21 Слов: 431

Московский центр инновационных технологий в здравоохранении договорился о сотрудничестве с медицинскими институтами Китая, сообщили журналистам генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин.

Он отметил, что соглашение о создании Российско-Китайского центра стандартизаций и трансфера технологий в здравоохранении было подписано между Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Московским инновационным кластером, подведомственным Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Пекинским институтом экспертизы средств медицинского применения, Российским научно-исследовательским институтом университета Цинхуа в рамках Церемонии закрытия Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

"Занимаясь поиском и внедрением новейших медицинских технологий в систему здравоохранения города, мы осознаем ценность и важность скаутинга зарубежных и международных стартапов. Благодаря подписанному соглашению у нас появится возможность пригласить сильнейшие команды из Китая в Россию и помочь российским проектам выйти на самый передовой и масштабный рынок в мире – это важный этап для инновационного сотрудничества в области медицины между Москвой и Пекином", отметил Шуленин.

Он рассказал, что в рамках соглашения Российско-Китайский центр стандартизаций и трансфера технологий в здравоохранении возьмет на себя роль "шлюза" в развертывании российского-китайского сотрудничества в сфере медицины и здравоохранения и станет комплексным решением для приземления российских проектов в Китае и выхода китайских проектов в Россию. Специалисты центра будут оказывать поддержку в сферах стандартизации, сертификации, трансфера технологий, доступа на рынок, подготовки кадров для компаний из России и Китая. Такое сотрудничество будет способствовать созданию новых возможностей для научно-технического и инновационного сотрудничества в области медицины и здравоохранения между Китаем и Россией.

"Пекинский институт экспертизы средств медицинского применения входит в состав Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов города Пекина. Этот институт контролирует и проверяет качество лекарственных препаратов в Пекине в соответствии с пекинским законодательством. Российский научно-исследовательский институт Университета Цинхуа является национальной базой международного научно-технического сотрудничества и действующим учреждением Китайско-российского комитета по гуманитарному сотрудничеству", уточнил Шуленин.

По его словам, основная функция Московского центра инновационных технологий в здравоохранении — внедрение и адаптация инноваций по всем направлениям медицины в практическую плоскость. Центр выступает "единым окном" для медицинских стартапов и команд ученых, предлагающих прорывные разработки, препараты, методики лечения и диагностики, повышающие эффективность оказываемой медицинской помощи жителям города.

"Медицина и здравоохранение традиционно являются ключевыми сферами для межстранового взаимодействия. Многолетний опыт университета Цинхуа, экспертиза Московского инновационного кластера в области технологического развития, а также накопленная практика показывают, что большой процент китайских предприятий нацелен на выход на зарубежный, и, в частности, на российский рынок, а российских компаний – на выход на рынок Китая. Несмотря на очевидный спрос, сферы медицины и здравоохранения являются узкоспециализированными, отличаются серьезными административными барьерами", прокомментировал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Фурсин отметил, что данное сотрудничество призвано снять эти ограничения и организовать взаимодействие между профильными ведомствами.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине